Эксперты: инвесторы из РФ получили шанс разблокировки средств в иностранных активах
Они считают привлекательной объявленную Минфином и Центробанком схему обмена замороженных бумаг
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Профучастники рынка ценных бумаг считают, что российские инвесторы получили шанс на разблокировку своих инвестиций в иностранные активы и находят объявленную Министерством финансов и Банком России схему обмена замороженных бумаг привлекательной. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службах компаний. Также СПБ Биржа и брокеры ждут разъяснений ведомств для понимания последующих действий.
Ранее сообщалось, что подготовленный правительством совместно с Банком России проект указ президента предусматривает возможность приобретения у российских инвесторов заблокированных бумаг на деньги со счетов типа "С". Как заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел президент РФ Владимир Путин, на сегодняшний день у более 3,5 млн российских граждан заблокированы активы на сумму на сумму 1,5 трлн рублей. На первом этапе планируется разблокировать счета на сумму порядка 100 млрд рублей.
Что будет дальше?
Пока что речь идет о высвобождении небольшой части средств, и на данный момент непонятно, как будут выбраны те "счастливчики", которым повезет получить свои разблокированные средства первыми, отметила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
Тем не менее, у российских розничных инвесторов появилась надежда на разблокировку своих инвестиций в иностранные ценные бумаги. "Предыдущие усилия в деле разблокировки активов, предпринятые в конце 2022 года, когда крупнейшие российские брокерские компании подали заявки на разблокировку активов своих клиентов в крупнейшие европейские депозитарии - бельгийский Euroclear и люксембургский Clearstream, ожидаемых результатов не принесли. Сделав соответствующие выводы, российские регуляторы решили несколько изменить постановку вопроса предложив схему обмена, логично предположив, что желание европейских ведомств удовлетворить интересы своих инвесторов увеличит шансы на достижение компромисса", - сказала эксперт.
По ее мнению, сейчас инициируется "первый пробный заход", в процессе которого будет вырабатываться механизм. Этот механизм в случае удачного завершения эксперимента будет масштабироваться на остальную массу заблокированных активов. Предполагается, что будут созданы условия для разблокировки активов в первую очередь розничным инвесторам: заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа "С". Участие в обмене и для российских, и для иностранных инвесторов будет добровольным.
Тем не менее, учитывая отсутствие прецедентов, процесс разблокировки может быть долгим. "Но радует хотя бы факт попытки, поскольку похоже есть обоюдный интерес в поиске решения", - заключила она.
В "БКС мир инвестиций" отметили, что представленная схема "выглядит привлекательно". В компании ждут больше информации и деталей по тому, "как двигаться в представленном плане". То, что управляющие готовы к подобному обмену и ждут условий, сообщили также в УК "Первая".
СПБ Биржа тоже ожидает разъяснений соответствующих ведомств по проекту указа о начале обмена активов российских граждан на активы иностранных инвесторов.
Обмен может быть выгодным
По мнению экспертов, в целом интерес среди розничных инвесторов в обмене активов будет высоким. При этом среди россиян могут быть и те, кто от него откажется в связи со снижением стоимости заблокированных ценных бумаг с момента их приобретения. Однако полноценно оценить необходимость участия можно будет только после понимания условий, считает директор по правовым вопросам УК "Первая" Олег Горанский. Заинтересованность иностранных инвесторов в обмене также зависит от вводных, добавил руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК "Альфа-капитал" Николай Швайковский.
"Вероятно, часть нерезидентов может пойти на сделку, если обмен будет проводиться по рыночной цене, поскольку сейчас одна из немногих возможностей для них - это продать акции в рамках buyback (обратного выкупа - прим. ТАСС). Но, во-первых, обратный выкуп акций проводят единичные эмитенты, а, во-вторых, сделки идут с большими дисконтами. А с учетом того, сколько сейчас стоят российские бумаги на Западе, иностранцы могут получить даже премию при участии в обмене. Вместе с тем весьма вероятно, что иностранным институциональным инвесторам может потребоваться согласование самой возможности обмена и его процедур с собственными регулирующими органами", - отметил он.
Швайковский также полагает, что с учетом планов по обмену активов, ЦБ и Минфин будут явно против проведения сделок по выкупу российскими компаниями своих акций у иностранцев. "Регулятор уже давал комментарии по этому поводу, заявив, что это разрушает "стратегический обменный резерв". Также, скорее всего, власти будут против того, чтобы российские инвесторы, которые сейчас активно подают иски в суды против западных депозитариев, обращали взыскание на заблокированные активы", - считает специалист.