28 августа 2023, 15:23

Европа уступила странам АТР первенство по мощности офшорной ветроэнергетики

По оценке Financial Times, Европа "вряд ли вернет себе позицию крупнейшего рынка морской ветроэнергетики в ближайшие 10 лет"

ЛОНДОН, 28 августа. /ТАСС/. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) впервые сумели обойти европейские страны по уровню выработки электроэнергии с помощью ветроэнергетики в прибрежной зоне. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC).

Согласно отчету, в 2022 году выработка офшорной ветроэнергетики составила в общей сложности 64,3 ГВт. При этом на долю Европы пришлось около 47%, а на страны АТР - 53%. В числе причин замедления развития отрасли в ЕС эксперты называют последствия пандемии, нарушение цепочек поставок и сокращающееся финансированием отрасли из-за энергетического кризиса вследствие конфликта на Украине. Выросли, в частности, затраты на приобретение компонентов для турбин и рабочую силу, указывает GWEC.

По оценке издания, Европа "вряд ли вернет себе позицию крупнейшего рынка морской ветроэнергетики в ближайшие 10 лет". Согласно прогнозам авторов доклада, с 2023 по 2027 год мощности европейской офшорной ветроэнергетики вырастут на 34,9 ГВт, в то время как страны АТР увеличат выработку на 76,1 ГВт. Прежде всего этому поспособствует Китай, на долю которого придется 84% прироста. Южнокитайская провинция Хайнань запустила ранее в эксплуатацию крупнейшую в мире плавучую ветряную электростанцию коммерческого назначения. Проектная мощность станции составляет 1 000 МВт. Она находится в районе города Ваньнин, в 22 км от восточного побережья острова, где глубина акватории в среднем достигает 100 м.

По оценкам Международного энергетического агентства и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, для достижения целей по сокращению выбросов углекислого газа к 2050 году общемировые мощности офшорной ветроэнергетики должны превысить 2 000 ГВт.

В декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Страны-участницы обязались добровольно сократить выбросы СО2 в ближайшие десятилетия для того, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия.