Арбитражный суд Петербурга закрыл дело о банкротстве туроператора "Атлас"

Компания отозвала иск, заявив, что на ее счета поступили денежные средства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Суд прекратил в понедельник производство по делу о банкротстве туроператора "Атлас", удовлетворив ходатайство компании об отзыве иска, передает корр ТАСС из зала арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Принять отказ от иска, производство по делу прекратить", - зачитала судья резолютивную часть определения.

Дело слушалось в отсутствии представителей туроператора. Против удовлетворения ходатайства об отказе от иска "Атласа" выступал кандидат в арбитражные управляющие от СРО "Северная столица", который заявил, что для этого нет оснований. "Компания фактически является банкротом, у нее есть задолженность, которая не исполняется", - сказал он.

Финансовые трудности

Туроператор "Атлас" объявил о приостановке деятельности летом прошлого года, иск о банкротстве подал в декабре 2014 года. Сообщалось, что на тот момент долг компании превышал объем активов примерно на 100 млн рублей. С аналогичным иском в суд обратилась дочерняя турфирма "Атлас Трэвел".

В числе причин назывались финансовые проблемы, которые возникли из-за банкротства другого крупного туроператора - компании "Нева", у нее "Атлас" покупал места на чартерные рейсы. Однако в начале марта туроператор заявил о намерении отозвать иск и обратился в суд с соответствующим ходатайством, заявив, что на счета компании поступили денежные средства.

Банкротство "Атласа" привлекло внимание Следственного комитета РФ, который в сентябре 2014 года сообщил о задержании в Петербурге гендиректора компании Дмитрия Смирнова. Он стал фигурантом расследуемых уголовных дел о мошеннических действиях туроператоров и, по версии следствия, причинил ущерб 150 потерпевшим на 10 млн рублей. Позднее Смирнов был заключен под домашний арест.