26 сентября 2023, 13:02,
обновлено 26 сентября 2023, 13:28

Турция и Израиль приступили к обсуждению поставок израильского газа в Европу

Как отметил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, Европа находится в поиске устойчивых источников энергии под влиянием конъюнктуры

АНКАРА, 26 сентября. /ТАСС/. Турция и Израиль начали обсуждение возможности поставок израильского газа через Турецкую Республику в Европу. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Азербайджана.

"Европа, в частности, находится в поиске устойчивых источников энергии под влиянием конъюнктуры, сложившейся после российско-украинской войны. Известно также, что Израиль стремится транспортировать свои ресурсы в Европу. Наиболее рациональный маршрут - транспортировка этих ресурсов в Европу через Турцию. Мы обсуждали это на нашей последней встрече и уже начали работать", - приводит его слова государственное агентство Anadolu Ajans.

Кроме того, по словам Эрдогана, у Турции и Израиля есть возможность наладить сотрудничество в области бурения. "Как только это станет возможным, мы уточним такие детали, как маршрут, календарь и районы бурения, в ходе встреч, которые мы проведем как в Турции, так и в Израиле", - отметил он.

Власти Турции ранее заявляли, что ведут переговоры с Израилем о транспортировке в Европу из Средиземноморья газа, который может стать альтернативой российскому. В апреле прошлого года занимавший тогда пост главы турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет.

Вопрос о транспортировке газа из Восточного Средиземноморья стал актуальным в связи с сомнениями относительно целесообразности строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed), соглашение о чем подписали в январе 2020 года Греция, Израиль и Кипр. Документ предусматривает поставки газа с израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в Грецию и затем в Италию. США сначала активно поддержали этот шаг, но затем пересмотрели позицию, объяснив свое решение экологическими причинами, финансовой несостоятельностью проекта и возможной напряженностью в Восточном Средиземноморье в связи с негативной позицией по нему Турции.