7 АПР, 11:02 Обновлено 12:02

Набиуллина: ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%

По словам главы Центробанка, по мере ослабления инфляционных рисков ЦБ продолжит снижение ключевой ставки

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

"Мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции и рассчитываем выйти в марте следующего года, через год, на инфляцию в 9%. Мы считаем реалистичным достижение инфляцией среднесрочной цели 4% в 2017 году", - заявила она.

Набиуллина подчеркнула, что регулятор не готов снижать инфляцию "любой ценой".

По ее словам, по мере ослабления инфляционных рисков ЦБ продолжит снижение ключевой ставки.  

Набиуллина также добавила, что ЦБ РФ считает реальным выйти на среднесрочный уровень по инфляции в 4%. Она также отметила, что ЦБ не намерен вводить количественное смягчение, оно может привести к оттоку капитала и разгону инфляции.

Ключевая ставка

13 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1% до 14% годовых . При этом ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике состоится 30 апреля.

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

Укрепление рубля и цены на нефть

Укрепление курса рубля произошло из-за стабилизации цен на нефть и завершения пика выплат по внешним долгам, заявила Набиуллина.

"Некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности. Хотелось бы заметить, что это не совсем корректное представление. На наш взгляд укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: стабилизация нефти и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа выручки экспортерами, безусловно повышение ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - заявила она.

При этом снижение объемов предоставления ликвидности банкам в сравнении с концом прошлого года не оказало влияния на курс рубля, а регулятор предоставляет ликвидность в необходимых банковскому сектору объемах, отметила Набиуллина.

За последние месяцы официальный курс доллара с пика в начале февраля в 69,66 руб/долл вернулся к 56,52 руб/долл на 7 апреля. 

ЦБ РФ не ожидает повторения такого же резкого падения цен на нефть, как в прошлом году. В 2014 году цены на нефть упали вдвое: со $100/барр до ниже чем $50/барр. Российский бюджет сверстан исходя из оценки среднегодовой цены в $50/барр.

Набиуллина также отметила, что бюджетные расходы в I квартале не оказали влияния на денежно-кредитную среду.

По данным ЦБ, задолженность по ипотеке на начало 2015 года составила 3,6 трлн рублей. Набиуллина отметила, что качество ипотечного портфеля с начала года "чуть выросло".

По ее словам, задача ЦБ - плавно и поэтапно нормализовать регулирование после шока конца 2014 года.

О банковском секторе

Набиуллина заявила, что ситуация в банковском секторе РФ стабильна. "В целом мы оцениваем ситуацию в банковском секторе как стабильную, Банк России проводит регулярные стресс-тесты, и их результаты говорят о том, что ключевые показатели, в том числе достаточность совокупного капитала по банковскому сектору, даже в самом жестком нашем сценарии при цене на нефть в $40 за баррель, остаются выше регулятивного минимума", - сказала Набиуллина. 

Она пояснила, что таких результатов удалось достичь, в том числе, с помощью госпрограммы докапитализации российских банков. По словам главы ЦБ, банковский сектор способен противостоять серьезным шокам даже в случае "углубления кризисных явлений".

По ее словам, прибыль российских банков в 2015 году может составить около 100 млрд рублей. Она напомнила, что из-за экономических трудностей в 2014 году чистая прибыль российских банков снизилась на 40% по сравнению с 2013 годом, а за январь-февраль текущего года банки показали убыток в 36 млрд рублей.

Набиуллина также заявила, что система страхования вкладов должна совершенствоваться и улучшаться не за счет экономии средств, а путем повышения ответственности вкладчиков банков.  

"Обсуждаются разные варианты улучшения системы страхования. Речь не идет об экономии средств. У АСВ (госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" - прим.ред.) есть достаточно ресурсов для этого. Речь идет об ответственном выборе вкладчиков банков", - сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что изменять существующий порядок выплат сейчас не стоит. "Мы можем спровоцировать рост недоверия к банкам", - подчеркнула глава Банка России.

Банк России намерен предложить банковскому сообществу рассмотреть новую схему консолидации банковских активов с привлечением частных инвестиций и предоставлением инвесторам беззалоговых кредитов ЦБ РФ. 

"Мы размышляем о том, чтобы предложить банковскому сообществу новый механизм консолидации банковских активов, который будет предусматривать одновременно частные инвестиции в капитал покупаемого или санируемого банка, и выделение кредита Банком России на беззалоговой основе тому банку, который решит оздоровить другой банк путем покупки или присоединения", - сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что стоимость таких кредитов должна быть рыночной, но и срок должен быть меньше, чем срок тех кредитов, которые ЦБ предоставляет на санацию сейчас - до одного года.

"Мы считаем, что такой механизм поддержки процесса рыночной консолидации банковского сектора повысит интерес частных инвесторов к активам банков и позволит на ранней стадии решать возникающие проблемы в отдельных банков", - заключила глава Центробанка. 

Набиуллина также сообщила, что ограничения по депозитным ставкам действуют в 10 банках.

О санации банков

ЦБ РФ обсуждает создание единого банковского санатора, но видит в этом риски.

Среди плюсов глава Центробанка отметила оперативность принятия решений, отсутствие сложных конкурентных процедур, таких как отбор санатора Агентством по страхованию вкладов, а также возможность участия нескольких банков в санации.

Рисками в создании госинститута для санации, по мнению Набиуллиной, являются дополнительное огосударствление банковского сектора.

"Доля контролируемых государством банков в активах банковской системы уже сейчас близка к 60%. Еще один крупный государственный игрок на рынке банковских услуг, думаю, будет лишним", - сказала глава ЦБ.

Еще одним риском является монополизация процесса финансового оздоровления банков. Монополизация, по словам Набиуллиной, приведет к снижению конкуренции и снижению интереса частных капиталов к вложениям в российский банковский сектор.

Также председатель Центробанка считает, что создание единого государственного санатора приведет к росту затрат на финансовое оздоровление из-за отсутствия конкуренции.

Читать на tass.ru
Теги