12 октября 2023, 11:14,
обновлено 12 октября 2023, 14:15

В РСПП заявили, что введение обязательной продажи валютной выручки не стало неожиданностью

Президент союза Александр Шохин отметил, что в среднем крупные российские экспортеры возвращают до 90% валютной выручки

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Возобновление требования обязательной продажи валютной выручки рядом компаний не стало неожиданностью для бизнеса. Об этом сообщил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в кулуарах совместного демо-дня Индустриальных центров компетенций "Мобильная связь" и "Фиксированная связь".

"Да нет, конечно. Она [обязательная продажа валютной выручки] обсуждается и обсуждалась уже достаточно длительное время. Вы знаете, что дискуссия между Центральным банком и правительством на протяжении нескольких, по крайней мере, пары месяцев была. <...> Стало быть, пришли к выводу, наверно, что других технологий, скажем так, и поддержания устойчивого курса, и повышения уровня возврата валютной выручки нет", - сказал Шохин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, эта мера обсуждалась на встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с экспортерами.

Президент РСПП отметил, что в среднем крупные российские экспортеры возвращают до 90% валютной выручки. Задержка валютной выручки при этом связана с авансированием импорта или неопределенностью курса. "Поэтому хотелось бы, чтобы были встречные движения со стороны монетарных финансовых властей, недопущение чрезмерной волатильности курса рубля", - добавил он.

Пресс-служба РСПП также привела комментарий вице-президента союза Александра Мурычева. "Сейчас помимо экстренных мер, такие как обязательная продажа на шесть месяцев, финансовым властям необходимо совершенствовать подходы к реализации регулятором денежно-кредитной политики с целью обеспечения постоянной стабильности на финансовом рынке для всех участников экономической деятельности", - сказал он.

Все это, по словам Мурычева, должно обеспечить создание условий экономического роста в соответствии с национальными целями и задачами, и РСПП сейчас работает над такими предложениями.

О введенных мерах

Правительство РФ 11 октября сообщило, что для стабилизации валютного курса вводится продажа валютной выручки сроком на шесть месяцев для 43 групп компаний, объемы кабмин установит в течение ближайших суток. Опубликованный документ предусматривает и еще два нововведения. В частности, "вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке". Кроме того, "в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования".

Об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

Президент РФ 28 февраля 2022 года подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны были продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Позднее доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено.

В сентябре 2023 года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что министерство выступает за более жесткий валютный контроль в текущей ситуации.

В новость внесена правка (20:10 мск) - меняется цитата в пятом абзаце по просьбе пресс-службы РСПП. 

Теги:
Россия