Рослесхоз за полгода подготовит привлекающие инвесторов поправки в лесной кодекс

В частности, предполагается внести изменения, благодаря которым потенциальным инвесторам будет обеспечен упрощенный доступ в лес - климатические проекты смогут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) через полгода представит изменения в лесной кодекс, упрощающие деятельность потенциальных инвесторов в климатические проекты. Об этом заявил глава ведомства Иван Советников.

"Любому инвестору, бизнесу нужны гарантии, что он вложил деньги и не потерял вложенное. Мы эти дополнительные гарантии сейчас прописываем, и я надеюсь, что в течение полугода мы эту работу завершим", - заявил Советников на конференции "Экобаланс" газеты "Ведомости".

В частности, предполагается внести изменения в лесной кодекс, благодаря которым потенциальным инвесторам будет обеспечен упрощенный доступ в лес - климатические проекты смогут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами - в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда. В соответствии с международными требованиями, резервные леса, в которых осуществляются климатические проекты, переходят в категорию управляемых лесов.

По словам Советникова, лесное хозяйство является основой климатических проектов, это недорогой и эффективный способ поглощения углерода в отличие от улавливания и закачивания. Хорошим примером он назвал углеродный полигон, который создали Воронежский государственный лесотехнический университет и компания "Сибур".

Одна из главных целей лесоклиматических проектов - создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении выбросов парниковых газов. В лесах могут осуществлять климатические проекты, направленные как на увеличение поглощения парниковых газов (например, воспроизводство лесов), так и сокращение выбросов от них (охрана лесов от пожаров, защита от вредителей и болезней).