МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который определяет, какие преступления связаны с предпринимательской деятельностью. Соответствующие изменения вносятся в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и направлены на усиление процессуальных гарантий субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.
Инициатива была разработана Верховным судом РФ. Как отмечается в сопроводительных документах, необходимость внедрения новых определений в уголовное законодательство продиктована сложившейся практикой, когда следственные органы возбуждают уголовные дела против предпринимателей по общеуголовным составам, никак не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. "Такие случаи возникают, прежде всего, в связи с отсутствием в уголовном законодательстве Российской Федерации четких критериев определения предпринимательской деятельности, что способствует расширительному или субъективному толкованию такого вида деятельности", - говорится в документе.
Парламентарии отмечают, что это позволяет с принятием решения о возбуждении уголовного дела широко применять не только меру пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренную статьей 108 УПК, но и произвольно толковать категорию "предпринимательская деятельность", используемую в других статьях УПК. Речь о таких статьях, как "виды уголовного преследования", "порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства", "общие правила производства следственных действий". "Все это создает благоприятные условия для злоупотребления своими правами недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов, а также отрицательно сказывается на качестве делового климата", - говорится в документе.
Поправки в УПК
Согласно одобренному закону под преступлением, совершенным индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, предлагается считать преступление, совершенное в ходе осуществления самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим имуществом, используемым для такой деятельности.
Под преступлением, совершенным членом органа управления коммерческой организации, будет пониматься преступление, совершенное членом органа управления коммерческой организации при осуществлении им полномочий по управлению данной организацией либо в ходе осуществления коммерческой организацией самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
По делам о преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, действующий УПК предусматривает ограничения при проведении следственных действий, если они могут привести к приостановке законной предпринимательской деятельности, особый порядок изъятия и работы с вещественными доказательствами и ограничение помещения фигурантов таких дел под стражу.