Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 ноября 2023, 14:32

Мосгордума сообщила о ежегодном росте доходов столицы в среднем на 7%

В предстоящие три года доходы предусмотрены в следующих объемах: в 2024 году - 4,3 трлн рублей, в 2025 году - 4,6 трлн рублей, в 2026 году - 4,9 трлн рублей

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Доходы Москвы по итогам 2023 года к уровню прошлого года увеличатся на 12%. Среднегодовой рост составляет порядка 7%, сообщила в ходе заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике руководитель департамента финансов столицы Елена Зяббарова.

"Представляю проект бюджета Москвы на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Несмотря на последовательное ужесточение санкционного давления со стороны недружественных стран, экономика Москвы, как и страны в целом, в текущем году адаптировалась к изменившимся условиям и вернулась к устойчивому экономическому развитию. <...> Мы ожидаем завершения финансового года с хорошими результатами по доходам. По нашей оценке, доходы к уровню прошлого года увеличатся на 12%, а к плановому объему, который предусмотрен в законе о бюджете на 2023 год, будут исполнены с превышением на 7%", - сказала Зяббарова.

Проект бюджета был сформирован на основе базового сценария прогноза социально-экономического развития Москвы. В предстоящие три года доходы предусмотрены в следующих объемах: в 2024 году - 4,3 трлн рублей; в 2025 году - 4,6 трлн рублей; в 2026 году - 4,9 трлн рублей. Среднегодовой рост составляет порядка 7%.

"Ключевыми факторами роста экономики в прогнозном периоде будут являться: продолжение активного внедрения российских технологических разработок, снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих и готовой продукции из недружественных государств; реализация комплекса мер поддержки бизнеса и в первую очередь городской промышленности, а также малого и среднего предпринимательства; сохранение стабильной ситуации на рынке труда", - перечислила руководитель профильного департамента.

Она уточнила, что в текущем году ожидается рост производства обрабатывающей промышленности на 13% в сопоставимых ценах, инвестиций - на 7,5%, номинальная заработная плата по итогам года увеличится на 8,5% при сохранении безработицы на рекордно низком уровне - не более 0,3%. Положительная динамика доходов бюджета Москвы отмечается практически во всех отраслях экономики, в том числе в обрабатывающей промышленности - почти 19% рост, в транспорте - более 12% рост, в строительстве - почти 26%, в IT-сфере - более 20%. "Деятельность этих отраслей дает большой импульс развитию смежных секторов и экономики города в целом", - добавила глава депфина.

Решающие факторы

Зяббарова также обратила внимание депутатов, что в текущем году произошли серьезные изменения в сфере налогового и бюджетного законодательства, которые повлияли на ход исполнения бюджета и на ожидаемые итоги года. Так, с 1 января начал действовать новый механизм уплаты налогов и сборов - единый налоговый платеж, который принципиально изменил всю систему налогового администрирования.

"Новый порядок предоставил налогоплательщикам возможность исполнять свои обязательства по налогам путем уплаты одного платежа, который в дальнейшем распределяется Федеральной налоговой службой и Федеральным казначейством по всем уровням бюджетной системы. В рамках внедрения этой новации регионам, в том числе и Москве, пришлось почти полностью перестроить систему кассового планирования, поскольку налоговые доходы сейчас поступают 13 раз в год (28-го числа каждого месяца), и по НДФЛ предусмотрена возможность уплаты в последний день года", - пояснила Зяббарова.

Спикер отметила, что, несмотря на возникшие в начале года сложности с переходом на единый налоговый платеж, финансирование всех расходных обязательств города в условиях сокращения ликвидности счета городского бюджета осуществлялось четко по изначально запланированному графику, никаких кассовых разрывов допущено не было. "Еще одной важной новацией, которая повлияла на динамику исполнения доходов в текущем году, стала отмена с 1 января 2023 года консолидированных групп налогоплательщиков (КГП)", - резюмировала она.

По ее словам, применение института КГН всем регионам страны обеспечило выпадающие доходы по налогу на прибыль. "По официальной оценке нашей налоговой службы, в период действия этого института КГН с 2012 по 2022 год выпадающие доходы в Москве составили более 600 млрд рублей. Теперь после отмены этого института мы отмечаем восстановление налоговой базы по налогу на прибыль", - объяснила руководитель департамента.

Так, в связи с отменой КГН в этом году будет получено дополнительно порядка 90 млрд рублей. "В следующие годы прогнозируем, и это учтено в представленном на ваше рассмотрение проекте, более 100 млрд рублей по налогу на прибыль", - заключила Зяббарова.

Рассмотрение проекта бюджета

Ранее столичное правительство сформировало проект городского бюджета на 2024-2026 годы. 13 октября документ был внесен в столичный парламент. Как уточнял в беседе с ТАСС председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, городской парламент должен закончить рассмотрение бюджета не позднее 1 декабря.

Общественное обсуждение законопроекта проходило с 7 по 11 ноября в онлайн-формате, москвичи направляли свои предложения, заявления и замечания, воспользовавшись специальной формой на сайте городской Общественной палаты или написав письмо на электронную почту. Всего в общественном обсуждении приняли участие почти 14,2 тыс. человек, в том числе 390 представителей общественных объединений или некоммерческих организаций. Итоговый протокол общественного обсуждения с порядка 14,7 тыс. рекомендаций был направлен мэру столицы и в Мосгордуму.

Депутаты Мосгордумы рассмотрят проект бюджета Москвы на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов на пленарном заседании столичного парламента 22 ноября. По словам мэра столицы Сергея Собянина, 50% расходов будут направлены на соцподдержку москвичей. 

Теги:
РоссияМосква
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация