Арктическая ипотека была запущена в нашей стране в прошлом году. По итогам нынешнего Восточного экономического форума президент России Владимир Путин поручил сохранить по ней ставку 2% годовых до 2030 года. О том, на кого рассчитана льготная программа, в каких именно регионах можно приобрести недвижимость, и других деталях ТАСС рассказывает в своих карточках.
Что такое арктическая ипотека?
Это государственная программа, по которой граждане России, отвечающие определенным требованиям, могут взять в банке кредит на срок до 20 лет под 2% годовых, чтобы приобрести или построить жилье в Арктической зоне страны.
Запустить такую программу еще в 2022 году предлагал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В нынешнем году Владимир Путин дал поручение воплотить эту идею в жизнь. По словам главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова, распространение механизмов льготной дальневосточной ипотеки на Арктику потребует порядка 11,6 млрд рублей до 2035 года. Правда, он называл эту сумму и дату давно, когда еще не было известно, что арктическая ипотека также будет действовать до 2030 года. Для непосредственно же запуска программы выделено 500 млн рублей.
Основные условия программы
- Ставка 2% годовых (но банк может установить ее и ниже);
- первоначальный взнос — не менее 20%;
- срок кредита — до 20 лет;
- сумма кредита — до 6 млн рублей;
- использование материнского капитала возможно;
- рефинансирование с помощью кредита другой ипотеки невозможно;
- купить можно только один объект недвижимости. Его же придется потом оформить в залог банку.
Какую недвижимость можно купить по программе?
На первичном рынке можно приобрести квартиру или таунхаус, причем как готовые, так и еще строящиеся.
На вторичном рынке жилье приобрести тоже можно, но не везде, а только в моногородах или в сельской местности региона.
Кроме того, кредит можно получить на строительство частного дома. В этом случае территориальных ограничений не предусмотрено.
Новая программа уникальна?
И да и нет. С одной стороны, арктическая ипотека была введена не как самостоятельная программа, а как "северное" ответвление ипотеки дальневосточной. Напомним, ее государство запустило в 2019 году. Теперь же в программу добавились арктические территории. Тем более что частично они пересекаются с землями ДФО.
С другой стороны, условия этих "региональных" ипотек практически идентичные. Максимальная сумма кредита до 6 млн рублей, а при приобретении квартиры общей площадью от 60 квадратных метров — 9 млн рублей.
Кто может стать участником программы?
- Семейная пара возрастом от 18 до 36 лет, как бездетная, так и уже обзаведшаяся потомством;
- родитель-одиночка не старше 36 лет, имеющий ребенка в возрасте до 19 лет (в том числе усыновленного);
- участники программ "Арктический гектар" и "Дальневосточный гектар";
- профессиональные преподаватели и медицинские работники со стажем работы не менее пяти лет в государственном (или муниципальном) учреждении, расположенном в Арктической зоне;
- участники программы "Повышение мобильности трудовых ресурсов";
- переселенцы с новых территорий РФ, находящихся в зоне СВО.
В некоторых случаях минимальный возраст участника поднят c 18 до 21 года. Это относится к участникам "гектарных" программ, а также к тем, кто берет кредит не на покупку жилья, а на его строительство.
В каких регионах будет действовать арктическая ипотека?
К Арктической зоне относятся следующие регионы:
- Мурманская область;
- Ненецкий АО;
- Ямало-Ненецкий АО.
Еще несколько регионов относятся к Арктике частично — своими северными землями:
- Республика Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский и Сегежский районы, а также Костомукшский городской округ);
- Республика Коми (городские округа Воркута, Инта и Усинск и Усть-Цилемский район);
- Красноярский край (Норильск и Долгано-Ненецкий, Таймырский, Туруханский и частично Эвенкийский районы);
- Архангельская область (Архангельск, Новодвинск, городские округа Новая Земля и Северодвинск и Онежский, Приморский, Лешуконский, Пинежский районы).
Кроме того, к Арктике относятся Чукотский автономный округ и часть Якутии, но в этих регионах уже действует дальневосточная ипотека.
Нужно ли проживать в приобретенной квартире?
Нет, это не обязательно. Более того, покупать жилье с помощью арктической ипотеки могут жители любых российских регионов. Но вот зарегистрироваться в квартире придется. На это у граждан есть 270 дней с момента оформления права собственности.
Как оформить арктическую ипотеку?
Нужно обратиться в один из банков, предлагающих эту программу. Но прежде необходимо подобрать себе объект покупки. А сделать это может быть непросто, во-первых, потому, что жилой фонд в этих регионах довольно невелик, а во-вторых, цена квадратного метра жилья не должна быть выше средней для конкретного региона. Ее ежеквартально рассчитывает Минстрой РФ, и она может быть заметно ниже рыночной, что еще сильнее сужает круг возможностей для заемщика.
Если же подходящее жилье подобрано, можно уточнять в банке список документов, собирать их и подавать заявку. От списка документов для "классической" ипотеки "арктический" список не отличается. Потребуется паспорт, СНИЛС, справка о доходах (2-НДФЛ или в другой форме) и трудовая книжка (при ее наличии).
Если кредит будет одобрен, банку потребуются документы на подобранное жилье, включая заключение оценочной компании. После этого можно выходить на сделку.
Что ожидается от программы?
Это одно из решений в рамках стратегии развития отечественной Арктики. Ожидается, что льготная ипотека поможет привлечь в регионы вечной мерзлоты некоторое количество граждан, в первую очередь специалистов профессий, востребованных в таких условиях. При этом какие абсолютные цифры устроят государство, сказать сложно. С одной стороны, есть опыт дальневосточной ипотеки. Как рассказала управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова, за время ее действия 82 тыс. семей смогли приобрести или построить новое жилье на общую сумму в 360 млрд рублей. Это 3,9% от числа всех граждан, кто воспользовался той или иной программой льготной ипотеки. Меньше брали только IT-ипотеку (27 тыс., 1,3%). С другой стороны, реализация программы привела к росту площадей строящихся проектов в ДФО с 2,1 млн кв. м до 4,9 млн. Поэтому программа была признана удавшейся и продлена до 2030 года, хотя изначально должна была закончиться вместе с 2024 годом. За это время прогнозируется выдать еще порядка 170 тыс. дальневосточных ипотек, по 20–25 тыс. ежегодно.
Евгений Мазин