Беспрецедентные санкции и ограниченный доступ российских компаний к внешнему финансированию повысили значимость внутренних инвестиций и суверенитета российской экономики, успешно претерпевающих процесс структурной перестройки. В этих условиях, обладая всеми необходимыми материальными и не материальными ресурсами, Россия продолжает наращивать активную инвестиционную политику.
"Экономика и бизнес РФ уже преодолели самый сложный этап структурной перестройки и сделали это успешно. Сейчас экономике важно найти новый баланс. Ресурсы, как материальные, так и нематериальные, для этого, безусловно, есть. Нужно только распределить и применить их должным образом", - отметил руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук.
Санкции не помеха
Президент РФ Владимир Путин на недавнем совещании с руководителями экономического блока правительства заявил, что российская экономика развивается стабильно, а потенциал санкционного давления на нее со стороны Запада исчерпан. Если в начале года прогнозы официальных ведомств относительно динамики ВВП РФ в 2023 году были скорее пессимистичными, то сейчас ожидания экспертов более чем позитивны. Согласно последнему прогнозному раунду, российские экономисты и ведомства ожидают рост экономики на уровне около 3% к концу года. Прогнозы подтвердил и Президент страны.
Тот факт, что российская экономика приспособилась к санкциям, признали и западные структуры. В своем осеннем макропрогнозе Еврокомиссия существенно улучшила ожидания по динамике ВВП РФ в 2023 году и ожидает рост на уровне 2% против спада в 0,9%, прогнозируемого ранее, в 2024 и 2025 годах российская экономика будет расти на 1,6% ежегодно.
Экономисты отмечают, что основными драйверами экономики продолжают выступать отрасли, направленные на развитие экономики предложения: сектор обрабатывающих производств, строительство и сельское хозяйство. Поддержку экономике оказывает рост потребительской активности, который обеспечивается гибкостью отечественного рынка труда и увеличением реальных денежных доходов населения.
В то же время эксперты ВТБ указывают на перспективность в отраслях, где слабее конкуренция. "Чем больше была доля западных конкурентов в некоторой отрасли, тем значительнее усилились позиции российских игроков и тем больше они в состоянии заработать. Это, собственно, и есть экономический механизм импортозамещения. В первую очередь это относится к IT-сектору, где предстоит заместить целые категории ПО западного производства и создать альтернативу многим сервисам. Это очень капиталоемкая задача, но и доход от таких инвестиций также обещает быть высоким. Аналогичная картина складывается в высокотехнологичной промышленности", - отмечает Виталий Сергейчук.
Ключевой источник капитала
Несмотря на то, что в текущих условиях существенно возросла роль государства как инвестора, крайне важно участие частного бизнеса в развитии инвестиционного потенциала.
"Роль внутреннего инвестора резко выросла за последние два года. В прошлом западные страны имели подавляющую долю во входящих иностранных инвестициях. Дружественные государства не в состоянии полностью заместить ушедший западный капитал. В то же время снизился и объем российских инвестиций за рубеж в связи с теми трудностями, которые возникают у граждан и организаций с открытием счетов, владением финансовыми инструментами на западе. Эти сбережения, пусть и вынужденно, но ищут применения внутри страны. Одновременно с этим вырос и спрос экономики на капитал. Экономическая трансформация - капиталоемкая задача", - отметил Сергейчук, подчеркнув, что внутренний инвестор становится ключевым источником капитала для экономики.
Согласно официальным данным, ресурс для роста внутренних инвестиций в России значителен. В первую очередь, это средства, накопленные компаниями. Так, по данным Росстата, в первом полугодии сальдированная прибыль российских компаний составила почти 15 триллионов рублей. По подсчетам Банка России, по состоянию на 1 ноября средства юридических лиц в российских банках достигли 50 триллионов рублей, а остатки на счетах граждан составили свыше 43 триллионов рублей. По сообщению регулятора, в целом средства граждан на финансовом рынке РФ достигают 56 триллионов рублей. В ЦБ назвали это значительным ресурсом для российской экономики.
"Государство и крупнейшие банки должны поддерживать частную инициативу и прислушиваться к пожеланиям частного сектора, в том числе в части создания благоприятного инвестклимата", - полагает Сергейчук.
Инструменты и перспективы
В ВТБ уверены, что для внутреннего инвестора сейчас важно предоставить широкий спектр инструментов для инвестирования, обеспечить удобный доступ к этим инструментам и понимание их механики в первую очередь для физических лиц. "Этим могут заниматься и государство, и крупнейшие банки, в том числе в рамках программ по улучшению финансовой грамотности населения. Таким образом, в экономике станет больше длинных денег", - указывает Сергейчук.
Сейчас по данным экспертов, фокус российского инвестора смещается в сторону локальных инструментов, но спрос на зарубежные инструменты все равно сохраняется. "Желание инвесторов диверсифицировать страновые риски вполне естественно. Просто теперь этот спрос будет удовлетворяться либо за счет рынков дружественных стран, либо через более сложно устроенные инструменты, все же дающие доступ к западным рынкам и обходящие инфраструктурные ограничения", - отмечает руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ.
Что касается локальных инструментов, то, по словам Сергейчука, из заслуживающих интереса трендов стоит отметить постепенное возрождение рынка IPO. "В целом же рынок локальных инструментов будет двигаться в сторону массового индивидуального инвестора. Новые инструменты будут во многом создаваться с расчетом именно на эту аудиторию", - отмечает эксперт.
Все инвесторы важны
Экономисты советуют не забывать и о внешнем инвесторе. Мало эмоционального и морального разворота на восток, необходим и разворот в части финансовой инфраструктуры. Он уже происходит: кредитные организации и брокеры из дружественных стран получили доступ, например к валютным торгам. Логичным будет продолжение расширения работы в данном направлении - одним из шагов может стать смягчение правил идентификации инвесторов в качестве клиентов российских участников финансового рынка. Россия не должна закрываться от иностранного капитала: так, наличие нерезидентов на долговом рынке помогает снизить долгосрочные ставки.
"Активное взаимодействие с более широким кругом партнеров - это часть глобального и долгосрочного тренда. События 2022 года его лишь ускорили, но не запустили. Жизнь показывает, что все должно быть сбалансированным. Соответственно, не нужно опираться на взаимодействие с узким кругом партнеров", - указывает Виталий Сергейчук.
В текущих условиях крайне важно укрепление коммуникации со всеми категориями инвесторов, отмечают в ВТБ. С этой целью проводится глобальный инвестиционный форум "Россия зовет!", который пройдет 7-8 декабря и впервые со времен пандемии коронавируса состоится в офлайн-формате, а также задействует китайский язык. Ключевая тема этого года – "Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики". Участники из разных стран обсудят текущее состояние экономических систем, возникающие риски и точки роста, а также пути развития внешних взаимоотношений. Традиционно в мероприятии примет участие Президент РФ Владимир Путин.