1 мая 2015, 10:05,
обновлено 1 мая 2015, 10:09

Миллер: потребность Украины в газе с 1 мая выросла в два раза

EPA/ FILIP SINGER

Поставки российского газа на Украину уже в конце апреля увеличивались и составляли порядка 12-13 млн кубометров в сутки

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Потребность Украины в российском газе увеличилась с 1 мая в два раза.

Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как ранее сообщал ТАСС, поставки российского газа на Украину уже в конце апреля увеличивались и составляли порядка 12-13 млн кубометров в сутки.

За 28 дней апреля Москва поставила Киеву 273,5 млн кубометров.

Импорт европейского газа на Украину составил в апреле 1,18 млрд кубометров. В марте Украина импортировала 1,35 млрд куб м газа из Европы, таким образом снижение составило 12,6%

Поставки газа из Словакии составили 1,138 млрд кубометров, Польши - 35,7 млн кубометров. Венгрии - 5,6 млн кубометров.

Как принимается решение по скидке для Киева

13 апреля министр энергетики РФ Александр Новак в рамках конференции Валдайского клуба сообщил, что  решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца. 

"Сам механизм и размер скидки будет определяться ежеквартально, исходя из конъюнктуры, исходя из складывающейся ситуации на этот момент", - сказал министр.

Когда состоится очередная трехсторонняя встреча

Ранее Новак также сообщил, что дата трехсторонней встречи по газу - в формате Россия - Украина - ЕС пока не определена. Украина предлагает провести встречу в мае, сообщил министр.

Он добавил, что сейчас проходят консультации на уровне экспертов.

"Нет, пока еще, еще эксперты работают. Хотят (Украина - прим ред) в мае месяце, поэтому мы с ними согласуем дату", - сказал Новак.

Ранее Минэнерго сообщало, что дата трехсторонней встречи по газу будет определена после получения предложений ЕК по итогам встречи экспертов от 16 апреля.

"Мы ожидаем от европейской стороны предложений о ее содержательном наполнении в соответствии с договоренностями, достигнутыми на консультациях экспертов России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе 16 апреля. После получения и изучения предложений ЕК будет приниматься решение о возможности и сроках проведения следующей трехсторонней встречи на уровне министров. На данный момент договоренностей по данному вопросу не достигнуто", - рассказывали в Минэнерго.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины. 4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ. В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Газовое соглашение России, Украины и ЕС