5 декабря 2023, 20:59

Тайвань ограничил экспорт 22 ключевых технологий в Китай, Гонконг и Макао

Новые условия не отразятся на обычных коммерческих операциях и технологических обменах, сообщили в Национальном комитете по науке и технологиям острова

ГОНКОНГ, 5 декабря. /ТАСС/. Власти Тайваня ввели ограничение на экспорт 22 ключевых технологий, в том числе полупроводники. Об этом говорится в заявлении Национального комитета по науке и технологиям острова.

Согласно документу ведомства, под ключевыми технологиями необходимо понимать те достижения тайваньской промышленности и научной сферы, попадание которых к "иностранному государству или к зарубежным враждебным силам" нанесет ущерб безопасности Тайваня, снизит конкурентоспособность его производств или замедлит их развитие. При этом регулятор отметил, что эти ограничения не отразятся на обычных коммерческих операциях и технологических обменах. Как отмечает в этой связи Центральное информационное агентство Тайваня, ограничения на экспорт коснутся в первую очередь материкового Китая, Гонконга и Макао.

Технологии разделены на пять основных сфер: оборона, аэрокосмическая отрасль, сельское хозяйство, полупроводники и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Среди них - методы и технологии производства кремниевых пластин и полупроводников по 14-нанометровому и меньшему техпроцессам. Кроме того, оборонное ведомство Тайваня включило в список такие технологии, как материалы из композитного углеродного волокна, помехозащищенные устройства опознавания "свой - чужой", прямоточные воздушно-реактивные двигатели, спутниковые системы управления и другое оборудование для околоземных аппаратов.

В сфере сельского хозяйства под ограничения подпали технологии селекции, а также применение партеногенеза в рыбной промышленности. Как поясняется в документе, это связано с обеспечением продовольственной безопасности, а также с тем, что сельскохозяйственная продукция является важной экспортной статьей во внешней торговле Тайваня. От сферы ИКТ в список были включены технологии квантовой криптографии и системы активной защиты сетей.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.