Все новости

Президент Таджикистана назначил нового председателя нацбанка

Пост занял 55-летний Джамшед Нурмухаммадзоде

ДУШАНБЕ, 4 мая. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сменил председателя Национального банка страны, назначив на эту должность 55-летнего Джамшеда Нурмухаммадзоде, возглавлявшего до этого Сберегательный банк республики. Об этом сообщили корр. ТАСС в правительстве Таджикистана.

На этом посту Нурмухаммадзода сменил Абдуджаббора Ширинова, который возглавлял нацбанк с февраля 2012 года. Одним из замов председателя нацбанка назначен Джамолиддин Нуралиев.

Экспертное сообщество обращает внимание, что смена руководства банка вызвано сложной ситуацией на валютном рынке страны и продолжающимся обвалом курса национальной валюты. По последним данным, за последние два месяца сомони (национальная валюта) по отношению к доллару подешевел более чем на 10% и в настоящее время курс составляет 6,52 сомони за один доллар.

Непопулярные меры прежнего руководства банка по ужесточению контроля за обменными пунктами и частичным закрытием частных обменников вызвали лишь общее недовольство в обществе и не привели к стабилизации национальной валюты.