МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России инициировал внесение в Госдуму законопроекта об изменениях в закон о банкротстве.
Поправки предполагают упрощение процедур при рассмотрении дел о банкротстве. По данным судебной статистики, в 2022 году в рамках дел о банкротстве суды рассмотрели 1,954 млн обособленных споров, в первом полугодии 2023 года - 1,211 млн.
Подавляющая часть из них касалась включения в реестр требований кредиторов (888 тыс. дел в 2022 году и 548 тыс. в первом полугодии 2023 года) и вопросов продления процедур, применяемых при банкротстве (400 тыс. дел в 2022 году и 256 тыс. в первом полугодии 2023 года). При этом, по данным судов, процент обжалования по таким категориям споров незначителен - не более 5% по спорам о включении в реестр и чуть больше 1% по вопросам продления процедур. В связи с этим предлагается, что при отсутствии возражений участвующих в деле лиц судья сможет принимать существенную часть таких решений (о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей, о распределении судебных расходов по делу о банкротстве и т. д.) без проведения судебного заседания, изготовив лишь резолютивную часть определения.
Увеличение порога банкротства юридических лиц
Кроме того, предлагается повысить минимальную сумму требований кредиторов, при которой возможно возбуждение дела о банкротстве юридических лиц, до 2 млн рублей. Действующий в настоящее время порог в 300 тыс. рублей ниже, чем для банкротства граждан (500 тыс. рублей), напомнил Верховный суд. В связи с этим предлагается восстановить первоначальную логику закона о банкротстве 2002 года, устанавливавшего разные пороговые значения требований для возбуждения дела о банкротстве для граждан, юридических лиц и специальных субъектов (сельскохозяйственных предприятий, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий - для них предлагается поднять планку с 1 млн рублей до 3 млн рублей).
В определении новой минимальной суммы, отметил Верховный суд, учтен накопленный с 2002 года уровень инфляции и индексов потребительских цен, а также стоимость судебных расходов при проведении процедур банкротства и необходимость пресечения злоупотреблений со стороны части кредиторов, возбуждающих дела о банкротстве по утвержденным в судах в упрощенном или приказном порядке суммам долга.
Вознаграждение арбитражному управляющему
Законопроект также детально прописывает вопросы выплаты вознаграждения арбитражному управляющему после завершения процедур банкротства. Предлагается, что сумму процентов (30% размера удовлетворенных требований кредиторов - прим. ТАСС) по вознаграждению в размере менее 100 тыс. рублей рассчитывается и выплачивается арбитражным управляющим самостоятельно, от 100 тыс. до 1 млн рублей утверждается арбитражным судьей без проведения судебного заседания, а более 1 млн рублей - утверждается на судебном заседании.
При этом "в исключительных случаях сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего может быть снижена судом по ходатайству лица, участвующего в деле, при ее явной несоразмерности вкладу арбитражного управляющего в достижение результатов процедуры банкротства".
Унификация процедур
Также законопроект предлагает ввести единую процедуру обжалования судебных определений, выносимых в рамках дел о банкротстве (действующая редакция закона о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс предполагают три режима обжалования) - с единым месячным сроком на обжалование в апелляции всех определений суда и возможностью обжалования решений апелляционной инстанции в кассации почти по всем категориям споров. Законопроект также вводит единый подход к утверждению положения о продаже имущества должника в делах о банкротстве граждан и юридических лиц и совершенствует порядок продления процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина.