28 декабря 2023, 14:21,
обновлено 28 декабря 2023, 15:52

Миллер: РФ практически достигла технологического суверенитета в газовом секторе

По словам главы "Газпрома", холдинг работает в этом направлении на протяжении очень многих лет

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия уже практически достигла технологического суверенитета в газовом секторе, "Газпром" работает в этом направлении на протяжении очень многих лет, заявил глава холдинга Алексей Миллер на совещании, посвященном подведению предварительных итогов года.

"И в этих двух секторах нашей работы мы с вами также сделали серьезный шаг в направлении нашего технологического суверенитета. В этом направлении "Газпром" работает уже на протяжении очень многих лет и решает сложные технологические задачи. Это системная, кропотливая работа, которая ведется в тесном взаимодействии с российскими предприятиями на основе тех соглашений, которые заключены с регионами и с профильными министерствами Российской Федерации", - сказал Миллер.

По его словам, "Газпром" успешно реализует уникальные проекты, в том числе в условиях санкционного давления и ухода иностранных партнеров. "Поэтому и здесь особо хочу сказать, что технологический суверенитет в газовом секторе мы уже практически достигли. Осталось совсем чуть-чуть. Осталось совсем немного", - добавил он.

"С Амурского газоперерабатывающего завода ушел западный лицензиар. Однако мы уже по трем линиям обеспечили пусконаладку самостоятельно и продолжаем строительство завода самостоятельно, опираясь на свои силы и свои возможности. Делаем это успешно, делаем это в заданные директивные сроки", - отметил глава "Газпрома". Он также подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что проектная мощность Амурского газоперерабатывающего завода будет выведена в срок на уровень 100%.

Амурский ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке, он станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири".

Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м ежегодно.

Кроме гелия, Амурский ГПЗ также будет производить товарный газ (метан) (38 млрд куб. м), этан (2,4 млн тонн), сжиженные углеводородные газы (СУГ, пропан и бутан) (1,5 млн тонн), пентан-гексановую фракцию (200 тыс. тонн).