18 января, 12:04,
обновлено 18 января, 12:36

Механизм просчета рисков при расходовании госсредств закрепят в Бюджетном кодексе

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, существующих норм сейчас недостаточно

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Требование анализа рисков при государственном и муниципальном контроле за расходованием госсредств будет закреплено в Бюджетном кодексе, заявил в ходе заседания правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, существующих норм сейчас недостаточно.

"Проверок и ревизий движения средств государственной поддержки по уже свершившимся событиям, то есть постфактум, недостаточно, - подчеркнул Мишустин. - Многие ошибки, нарушения можно было выявить на предварительном этапе и не допустить их, если вовремя просчитывать риски".

"Мы дополним Бюджетный кодекс целым рядом изменений, сделаем экспертно-аналитическую деятельность одним из направлений работы государственного и муниципального финансового контроля", заявил премьер.

Контрольные структуры смогут анализировать расходы госсредств, "оценивая законность операций на основе доступных источников, например, за счет интеграции информационных систем", уточнил Мишустин. "Это позволит видеть данные в режиме реального времени", - добавил он.

Новая редакция Бюджетного кодекса, работа над которой ведется, в частности, Минфином, будет внесена правительством в Госдуму в 2024 году, сообщал в июле министр финансов Антон Силуанов. По его словам, проект закона почти готов и уже внесен в правительство. Среди закрепляемых в новой версии кодекса норм - понятие цифрового рубля.