23 января, 13:04,
обновлено 23 января, 13:14

ЦБ не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки

Здание ЦБ РФ. Михаил Терещенко/ ТАСС
Здание ЦБ РФ

Влияние этой меры на рынок валют было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики и уровня ключевой ставки, рассказали в Банке России

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Банк России в настоящее время не видит "весомых оснований" для продления обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами, влияние меры на валютной рынок было умеренным в сравнении с проводимой денежно-кредитной политикой и уровнем ключевой ставки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

"На текущий момент Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки, - отметили в ЦБ. - Значимый вклад также внес рост (по сравнению с минимумами середины лета 2023 года) стоимостных объемов экспорта, которые влияют на валютный рынок с лагами, связанными со сроками проведения внешнеторговых расчетов".

Ранее во вторник кабмин поддержал продление установленных указом президента РФ Владимира Путина мер по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами до конца 2024 года. Как отмечал первый вице-премьер Андрей Белоусов, введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. 

Теги:
Россия