Все новости

Проект заявки РФ на расширение шельфа в Северном Ледовитом океане направлен в кабмин

Россия планирует присоединить 1,2 млн кв километров шельфа
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской Илья Питалев/ТАСС
Описание
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Проект заявки России в комиссию ООН на расширение шельфа в Северном Ледовитом океане прошел согласование и представлен на утверждение в правительство РФ, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Работа по подготовке заявки по континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане завершена. Проект заявки прошел межведомственное согласование и представлен на утверждение в правительство. Дальнейшие действия по продвижению российской заявки будут определены на основании решения правительства", - сказал он в интервью "Российской газете".

По его словам, эксперты подготовили "достаточно полную заявку". "И на сегодняшний день проведена очень масштабная работа, которая, на взгляд специалистов, позволяет нам обосновать все наши претензии по арктическому шельфу. Но! Если у правительства или экспертов комиссии возникнут вопросы, то мы сможем оперативно подключить суда и технику, чтобы раз и навсегда доказать нашу правоту по этой заявке", - добавил Донской.

В марте 2015 года два унитарных госпредприятия, которые подчинены Роснедрам - "ВНИИокеангеология им. И.С.Грамберга" и ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт" - совместно с ОАО "Государственный научно-исследовательский навигационно-географический инстутут" (Минобороны России) завершили работу над проектом пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Россия планирует присоединить 1,2 млн кв километров шельфа.