Эксперт предложил предусмотреть ответственность при разработке мастер-планов в РФ

Глава администрации Булунского улуса Якутии Игорь Кудряшов отметил, что такая мера обяжет ответственнее относиться к разработке и реализации мастер-планов в городах не только исполнителей проекта, но и самих представителей власти в субъектах

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Введение ответственности при разработке и реализации мастер-планов в России необходимо предусмотреть для повышения их эффективности. Такое мнение выразил глава администрации Булунского улуса (района) Якутии Игорь Кудряшов на панельной сессии по мастер-планированию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ на Международной выставке-форуме "Россия".

Правительство РФ в 2023 году определило перечень опорных городов Арктики, в который вошли 16 агломераций и населенных пунктов. Так, в составе Мурманской области такими опорными пунктами стали Мурманск и Североморск, а также Кольский муниципальный район. В составе Архангельской агломерации - Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Также опорными пунктами в разных регионах Арктики, в частности, стали Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Норильск, Диксон, Певек и Анадырь. У правительства есть поручение завершить подготовку мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны до 1 июля 2024 года.

"Введите ответственность за разработку мастер-плана, за его исполнение. Тогда он заработает. <…> Пока нет ответственности, это будет малоэффективно", - сказал Кудряшов.

Он отметил, что такая мера, в случае ее введения на законодательном уровне, обяжет ответственнее относиться к разработке и реализации мастер-планов в городах не только исполнителей проекта, но и самих представителей власти в субъектах.

"Наличие мастер-плана не всегда позволяет точно сказать, что проект будет запущен, и мы наблюдаем сегодня такое в ряде регионов", - добавил заместитель директора департамента комплексного развития территорий Минстроя Максим Галь.

В свою очередь, главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов отметил, что задача мастер-плана - не только проработать качественную инфраструктуру и решить хозяйственные вопросы, но и показать населению реальные изменения. Похожее мнение выразил и начальник Управления архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов, назвав тремя главными условиями для успешной реализации мастер-плана наличие ресурсов, командную работу и политическую волю.

Финансовая поддержка

Исполнительный директор блока развития по работе с Дальним Востоком и Арктикой ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров считает, что не все мастер-планы должны реализовываться за счет бюджетных средств. Более половины можно выполнить с помощью внебюджетного финансирования, заинтересованность в таком треке развития подтверждает заключенное на прошедшем в сентябре на Восточном экономическом форуме соглашение ВЭБа и Сбера при поддержке Минвостокразвития по детальной проработке проектов мастер-планирования на сумму более чем 1 трлн рублей. Основными инструментами поддержки для реализации проектов в Арктической зоне Бойтемиров назвал Дальневосточную и Арктическую концессии - программы, предоставляющие инвесторам компенсацию в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию. По словам Бойтемирова, сейчас ВЭБ планирует привлекать отраслевых специалистов по арктическому треку для наибольшего вовлечения проектов в программы концессии.

"Большинство федеральных субсидий выделяются по принципу численности населения", - сказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк. По ее словам, из-за этого некоторые арктические регионы оказываются в невыгодном положении и не могут конкурировать с более крупными северными регионами. Для успешной реализации мастер-планов, по мнению Вовк, в АЗРФ необходимо четко определять источники финансирования с самого начала работы, а также привлекать крупных инвесторов.

Подготовка кадров и работа с командой

На панельной сессии эксперты сошлись во мнении, что при реализации мастер-планов необходимо проводить активную работу с управленческими командами и готовить кадры на местах. В частности, поэтому, как рассказала руководитель трека "Урбанистика" программы "Приоритет-2030" Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) Ирина Алексеева, в Якутии впервые на базе АГИКИ запустили программу повышения квалификации, дополнительного профессионального образования по "Мастер-планированию и управлению развитием территорий в условиях приполярного климата".

Алексеева также рассказала, что обучающиеся на программе посетили Дербент, где смогли ознакомиться с опытом реализации мастер-плана. В программу пилотной "экспедиции" вошли экскурсии по объектам, построенным в рамках реновации, а также лекции от практикующих экспертов. Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Антон Финогенов рассказал, что в этом году рассматриваются варианты таких же поездок в Нижний Новгород, Калининград, Казань, Улан-Удэ, Мурманск.

Профессор Международной академии архитектуры, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин подчеркнул важность работы именно с местными командами при разработке и реализации мастер-планов. "Очень важно подключать местные команды <…> с самого начала. Их нужно вовлекать в проектирование с расчетом на то, что дальше они составят часть команды реализации этого мастер-плана", - добавил он. По словам Козьмина, необходимо уделять особое внимание малым проектам, которые предлагают включить в мастер-планирование местные жители, потому что они знают и в первую очередь пытаются решить ключевые проблемы, а также повысить качество жизни. Михаил Кудряшов, в свою очередь, рассказал, что самой удачной организацией работы считает ручное управление - от высшего должностного лица до ответственного по конкретным проектам. Он отметил, что сам мастер-план необходимо разделять по нескольким направлениям, создавая экспертные группы.

О поручении

В июле президент РФ Владимир Путин поручил кабмину совместно с регионами определить перечень опорных пунктов в Арктике и подготовить мастер-планы их развития до 2035 года. Глава государства подчеркнул, что практическую реализацию мероприятий в городах Арктической зоны важно начать уже с 2025 года.