26 мая 2015, 11:28

МЭР будет настаивать на индексации тарифов естественных монополий по границе в 7,5%

Дополнительной индексации в 2015 году не будет, также указал замминистра экономического развития Николай Подгузов

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Министерство экономического развития будет настаивать, чтобы индексация тарифов естественных монополий прошла по нижней границе в 7,5% Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"В большинстве случаев индексация должна быть близка к нижней границе", - сказал он, при этом отметив, что окончательное решение по цифрам индексации тарифов может быть принято после подробных обсуждений в августе-сентябре текущего года.

Подгузов напомнил, что цифра в 7,5% была принята как базовый показатель по предложению МЭР с учетом очистки от влияния факторов, которые не оказывают существенного влияния на действенность естественных монополий (рост цен из-за продуктового эмбарго - прим. ред).

Кроме того, Подгузов сообщил, что Минэкономразвития также исходит из того, что во втором полугодии произойдет замедление темпов роста инфляции.

Замглавы МЭР также подчеркнул, что дополнительной индексации в 2015 году не будет.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на главу МЭР РФ Алексея Улюкаева, в правительстве обсуждается индексация тарифов в 2016 году на 7,5-11%.

"В отношении (тарифов естественных монополий) предложена вилка - по железнодорожным перевозкам - 7,5-10%, по сетевым компаниям - 7,5-11%, по тепловой энергии - 7,5-9%, по газу утверждены окончательные цифры - 7,5% - для промышленности и 8,5% для населения", - сказал он.

При этом Улюкаев добавил, что МЭР сохраняет свою позицию об индексации тарифов на уровень не более 7,5% и "будет приводить аргументы в пользу этого".

Поддержка РЖД

Касаясь вопроса субсидирования ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), Подгузов отметил, что  для достижения положительного финансового результата компании оно более целесообразно, чем индексация тарифов на грузоперевозки сверх базового уровня. 

МЭР считает, что пока при 7,5-процентной индексации тарифа на 2016 год компания РЖД выйдет на сбалансированный финансовый результат, поэтому "вилка" (от 7,5 до 10% - прим.ред.) - это источник для дополнительных средств для инвестпрограммы компании.

Вместе с тем МЭР полагает, что лучше использовать инструмент субсидий, что позволит смягчить нагрузку на систему по индексации по верхней границе.

Министерство рассчитало, что 25-27 млрд рублей закроет дополнительную индексацию тарифа в 2,5% с установлением ставки на уровне 7,5%.
Подгузов также добавил, что потери от пригородных перевозок не учитываются в индексации тарифа, так как он отражает лишь деятельность РЖД по грузоперевозкам.

Программа проектного финансирования

По словам Подгузова,  Минэкономразвития РФ считает целесообразным увеличить программу проектного финансирования со 100 млрд рублей до 240 млрд рублей. 

По его словам, есть основания говорить, что лимит программы может быть расширен. "Даже если увеличение лимита будет задерживаться, программа не остановится, так как пока по кредитам идет небольшая выборка", - отметил Подгузов.

Чиновник сообщил, что до конца мая уже 3-4 компании получат средства от ЦБ в рамках программы.

Замминистра напомнил, что первыми участниками программы проектного финансирования стали сельскохозяйственные компании, а за ними подтянулись инфраструктурные. МЭР заинтересовано, чтобы в программе принимали участие также предприятия машиностроения и в целом обрабатывающей промышленности, добавил Подгузов.

По данным на 18 мая для участия в программе отобрано 13 проектов общей стоимостью 144 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 103 млрд рублей), из них 6 проектов реализуется в сфере сельского хозяйства, 3 проекта - в транспортном комплексе, 2 проекта - в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, по одному проекту реализуется в сферах связи и телекоммуникаций и машиностроения.

Развитие проектного финансирования предусмотрено планом правительства РФ по повышению производительности труда и стимулированию развития экономики. Лимит ЦБ РФ на эти операции составляет 50 млрд рублей.

В рамках программы проектного финансирования кредиторы предоставляют заемщику средства под 11% годовых, а ЦБ фондирует эти банки под 9%.

Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств. Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестпроектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Инвестпроекты для участия в программе поддержки выбирает межведомственная комиссия при Минэкономразвития.