ЭНЕРГОДАР /Запорожская область/, 12 февраля. /ТАСС/. Коллектив Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) готов возобновить ее работу в любой момент, как только будут созданы соответствующие условия. Об этом сообщил журналистам директор станции Юрий Черничук.
ЗАЭС - первый подобного рода объект в мире, который почти два года находится на линии боевого соприкосновения. С осени 2022 года станция не вырабатывает электроэнергию.
"Тем не менее персонал сумел обеспечить безопасность энергоблоков и поддерживать станцию в работоспособном состоянии. На сегодняшний день мы готовы в любой момент, как только создадутся условия, возобновить работу станции и приносить пользу, тепло, свет людям", - сказал Черничук на мероприятии, посвященном 40-летию станции.
Первый директор ЗАЭС Владимир Бронников, который участвовал в ее запуске в 1984 году, подчеркнул, что в приоритете у коллектива безопасность предприятия. "Атомщик должен находить баланс между безопасностью и производством электроэнергии. На Запорожской станции он всегда был", - подчеркнул Бронников.
В год 40-летия ЗАЭС планируется провести множество мероприятий, сообщили на станции. Руководитель международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества", вдова атомщика Юрия Сараева, построившего Смоленскую АЭС, Лариса Горчакова отметила, что необходимо продолжать работу с молодежью и ветеранами-атомщиками.
"Заключен договор с организацией ветеранов "Росэнергоатома", работают научно-практические, просветительские международные программы, направленные на улучшение имиджа России и авторитета Росатома за рубежом. Мы создаем дискуссионные площадки с участием ветеранов-атомщиков в разных странах. Много мы занимаемся привлечением талантливой российской молодежи к науке. К 40-летию станции мы проведем молодежные конкурсы авторских стихов и песен", - сказала Горчакова.
О станции
Строительство Запорожской АЭС началось в 1979 году, а в 1984-м был введен в эксплуатацию ее первый блок. Высокая скорость строительства связана с особым поточно-скоростным способом работ, который сократил сроки на 25%. С 1984 по 1987 год введены в эксплуатацию еще четыре энергоблока, а в 1988 году принят проект расширения станции, предусматривающий строительство еще двух. Всего построено и введено в эксплуатацию шесть энергоблоков с реакторами номинальной электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый. За весь период эксплуатации станция обеспечила производство более 1,2 трлн киловатт-часов электроэнергии. Таким количеством энергии можно обеспечить Москву в течение 30 лет либо в течение 50 лет Санкт-Петербург.