12 февраля, 21:21

ГД обсудит приостановку участия в ПА ОБСЕ и материальную ответственность добровольцев

Депутаты также рассмотрят в первом чтении законопроект, которым предусматривается продление эксперимента по маркировке спецмарками ввозимой в Россию алкогольной продукции

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит проект обращения палаты к парламентам государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о приостановке участия постоянной делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В повестку пленарного заседания включены проекты о привлечении участников добровольческих формирований к материальной ответственности за причинение ущерба вооружению, военной технике или военному имуществу, а также о продлении эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции до 31 мая 2026 года.

Согласно повестке пленарного заседания, проект постановления об обращении палаты к парламентам государств - участников ОБСЕ будет рассмотрен в самом начале заседания. В качестве докладчиков указаны вице-спикер Госдумы, руководитель постоянной делегации Петр Толстой и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутаты Госдумы намерены обратиться к странам - членам ОБСЕ в связи с приостановкой участия постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПА ОБСЕ.

Заместитель постоянного представителя РФ при ПА ОБСЕ Александр Волгарев сообщал, что в этом году российская делегация не примет участия в традиционном зимнем заседании ассамблеи в Вене и подчеркнул, что ПА "теряет самостоятельность" и подчиняется политике отдельных государств ОБСЕ. Российская сторона также не будет финансировать деятельность ПА ОБСЕ до получения гарантий участия делегации РФ во всех мероприятиях ассамблеи в Вене, отмечал Волгарев.

В 2023 году российские парламентарии приняли участие в работе ассамблеи в Вене. Делегацию РФ тогда возглавил Толстой.

Материальная ответственность добровольцев

Законопроект о привлечении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, к материальной ответственности за причинение ущерба вооружению, военной технике или военному имуществу депутаты намерены рассмотреть во втором чтении. Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2023 года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым, в первом чтении инициатива была принята в октябре. Поправки предлагается внести в закон "О материальной ответственности военнослужащих".

Согласно документу, граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, предусмотренных законом "Об обороне", будут привлекаться к материальной ответственности за ущерб в том же порядке и размере, которые предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Таким образом, при причинении добровольцами ущерба по неосторожности они, как и проходящие службу по контракту, будут нести материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной ежемесячной надбавки за выслугу лет. На добровольцев также предлагается распространить действующие сегодня нормы о полной материальной ответственности (в размере ущерба) за ущерб, причиненный из-за хищения, умышленного уничтожения, повреждения, порчи, незаконного использования имущества или других умышленных действий. По закону такая материальная ответственность сегодня возложена в том числе на военнослужащих по призыву и по контракту.

Депутаты также рассмотрят в первом чтении законопроект, которым предусматривается продление эксперимента по маркировке спецмарками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада, до 31 мая 2026 года. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным.

Эксперимент по маркировке ввозимой в РФ алкогольной продукции проводится с 1 июня 2021 года по 31 мая 2024 года. По состоянию на 30 июня 2023 года эксперимент проводится в Москве и Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан. В эксперименте задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций - импортеров алкогольной продукции. При этом с начала пилота наблюдается тенденция как к увеличению количества участников, так и к расширению территории его проведения, что указывает на его успешную реализацию, указывают авторы документа.