15 февраля, 12:17

Дума одобрила в I чтении повышение до 60 тыс. рублей порога идентификации при оплате ЖКУ

Как сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, это изменение в законодательстве позитивно скажется на работе с добросовестными клиентами

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается не проводить идентификацию клиента - физического лица при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги в случае, если их сумма не превышает 60 тыс. рублей. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В 2009 году для всех видов платежных операций был установлен предельный размер суммы платежа, при котором не требуется идентификация клиента - физического лица - это 15 тыс. рублей. За 14 прошедших лет размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги существенно вырос, констатируют авторы документа. "Среднемесячный платеж за ЖКУ в 2023 году в 3,3 раза выше, чем в 2009 году, и достигнет в отдельных регионах Российской Федерации величины действующего в настоящее время лимита (город Москва, территории Крайнего Севера), что требует проведения идентификации около 50% всех плательщиков за ЖКУ в целом ряде наиболее населенных регионов", - говорится в пояснительной записке.

При этом операции по приему денежных средств от физических лиц за ЖКУ в принципе не обладают признаками операций, имеющих запутанный или необычный характер, имеют очевидный экономический смысл и законную цель, а именно - исполнение обязательств потребителем по оплате потребляемых жилищных и коммунальных услуг, что свидетельствует о низком риске отмывания денег для этого типа операций, считают авторы документа.

Как пояснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), это изменение в законодательстве позитивно скажется на работе с добросовестными клиентами: повышается уровень конфиденциальности и защищенность всей информации о клиентах, которые имеют дело с финансовыми операциями. "Помимо этого, ускорятся процессы: вместо традиционных процедур, требующих предоставления большого количества документов и информации, физическое лицо сможет проходить идентификацию упрощенно. Сейчас крайне важно, чтобы снизить "бумажную волокиту" для граждан", - указал депутат. 

Теги:
Россия