16 февраля, 12:28,
обновлено 16 февраля, 13:09
Динамика ключевой ставки Центробанка

ЦБ не видит оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что именно повышение ключевой ставки повысило привлекательность сбережений в рублях

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Как мы уже говорили, Банк России не видит таких весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. На наш взгляд, важность этой меры для стабилизации обменного курса значимо уступает другим мерам, другим эффектам. Основные эффекты были от повышения ключевой ставки, от ужесточения денежно-кредитной политики, которое было предпринято нами и привело к росту ключевой ставки в два раза в короткие сроки" - заявила Набиуллина.

Набиуллина отметила, что именно повышение ключевой ставки повысило привлекательность сбережений в рублях, а не в валюте и сдержало раскручивание спирали роста импорта.

"Также на курс в четвертом квартале влиял торговый баланс и рост выручки российских экспортеров - в августе и сентябре был рост цен на товары нашего экспорта. С учетом лагов по транспортировке и платежам валютная выручка поступала на рынок во второй половине осени. На наш взгляд, основное влияние на стабилизацию курса оказывают фундаментальные факторы", - объяснила Набиуллина.

Совет директоров Банка России на первом заседании в 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, указав, что судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно.

При этом ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 12,5-14,5% до 13,5-15,5%. В 2025 году ставка ожидается на уровне 8-10%, против прошлого прогноза в 7-9%, прогноз на 2026 год сохранен на уровне 6-7%.

Об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

Президент РФ Владимир Путин подписал 11 октября 2023 года указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)". Согласно документу, сроком на шесть месяцев (до 30 апреля 2024 года) для 43 групп компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах, устанавливаемых правительством. Эти компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Документ предусматривает также обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Правительство РФ ранее сообщало, что поддерживает продление мер по обязательной продаже валютной выручки. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что введенные в октябре 2023 года меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности.

В Минфине сочли обоснованным предложенное правительством продление мер и отметили, что министерство готово корректировать механизм репатриации выручки в случае, если экспортеры столкнутся с трудностями в его реализации.

Банк России же, напротив, сообщил, что не видит "весомых оснований" для продления указа об обязательной продаже валютной выручки. По мнению регулятора, влияние этой меры на валютной рынок было умеренным в сравнении с проводимой денежно-кредитной политикой и уровнем ключевой ставки.