19 февраля, 21:04

Объем рынка ЦФА в России может достигнуть 500 млрд рублей в ближайшие три года

Дмитрий Серебряков/ ТАСС

По информации Аналитического кредитного рейтингового агентства, инфраструктура рынка этого класса активов будет постепенно концентрироваться вокруг операторов информационных систем, представленных крупнейшими банками

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Максимальный объем рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в РФ может достигнуть 500 млрд рублей в ближайшие три года при умеренно оптимистичном сценарии. Об этом говорится в материалах Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"По оценкам АКРА, максимальный объем рынка ЦФА на горизонте трех лет в умеренно оптимистичном сценарии может достигнуть 500 млрд руб., однако эта цифра подвержена влиянию общеэкономических факторов, включая уровень ставок и показатели макроэкономической стабильности. Также в настоящее время сложно судить о том, насколько круг инвесторов в ЦФА будет отличаться от состава инвесторов на долговом рынке и удастся ли отдельным типам ЦФА стать альтернативой для тех, кто предпочитает держать свободные средства на банковских вкладах", - сказано в материалах АКРА.

Кроме того, по информации аналитиков, инфраструктура рынка ЦФА будет постепенно концентрироваться вокруг операторов информационных систем (ОИС), представленных крупнейшими банками, а немаловажным фактором роста рынка ЦФА станет формирование вторичного рынка.

При этом на текущем, пока еще раннем этапе своего развития, рынок не исчерпал потенциал роста в условиях существующих ограничений, а регуляторные и законодательные изменения, направленные на развитие ЦФА и расширение области их применения, будут внедряться не ранее 2025-2026 годов, считает АКРА.

Текущее состояние рынка

Совокупное количество выпусков ЦФА сейчас можно оценить примерно в 350, а объем рынка по находящимся в обращении выпускам на конец 2023 года составил порядка 60 млрд рублей.

При этом формирование инфраструктуры рынка ЦФА находится сейчас на завершающей стадии: в реестр Банка России внесены уже десять ОИС, которые технически осуществляют выпуск этого класса активов и операции с такими инструментами. В 2023 году был зарегистрирован оператор обмена в лице Московской биржи и ведутся работы по созданию внебиржевых площадок.

Ранее в феврале 2024 году глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России рассматривает различные варианты по улучшению ситуации с внешнеторговыми расчетами и заинтересован в проработке альтернативных способов платежей, в том числе через цифровые финансовые активы. Кроме того, регулятор видит большой потенциал для международных расчетов в цифровых валютах центробанков и готов обсуждать способы использования ЦФА, в том числе криптовалюты, для международных расчетов, но выступает против свободного обращения криптовалют внутри страны. 

Теги:
Россия