20 февраля, 06:46

Минпромторг: инициативы "Россетей" могут повлиять на инвестпрограммы промышленников

Замглавы ведомства Виктор Евтухов отметил, что речь идет о переходе на принцип "бери или плати" для новых потребителей, а также ужесточения условий развития локальной генерации электроэнергии

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Минпромторг РФ получил обращение отраслевых ассоциаций промышленности с просьбой обсудить совместно с Минэнерго инициативы "Россетей" в части перехода на принцип "бери или плати" для новых потребителей, а также ужесточения условий развития локальной генерации. Об этом сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"В Минпромторг России поступили обращения от отраслевых ассоциаций энергоемких отраслей промышленности - металлургической отрасли, производителей цементной продукции и минеральных удобрений с просьбой совместно с Минэнерго России обсудить инициативы "Россетей" в части перехода на принцип "бери или плати" для новых потребителей, а также ужесточения условий развития локальной генерации электроэнергии на промышленных площадках потребителей", - сказал он.

Министерство считает необходимым провести обсуждение инициатив, "увеличивающих тарифную нагрузку на отрасли промышленности", прежде всего с потребителями электроэнергии, "так как увеличение подобных затрат напрямую влияет на инвестиционные программы промышленных предприятий, себестоимость продукции, и возможность выполнения ими взятых на себя социальных обязательств", отметил он.

Так, вопрос недопущения появления новых механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, создающий рост себестоимости металлопродукции, по поручению президента, включен в Стратегию развития отрасли на период до 2030 года, сказал Евтухов.

"Таким образом, учитывая озабоченность базовых отраслей промышленности, Минпромторг России считает целесообразным провести широкое обсуждение данного вопроса с участием как представителей энергосетевого хозяйства, так и потребителей электроэнергии", - добавил он.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы министерства Екатерины Приезжевой в адрес вице-премьера Александра Новака сообщил, что Минпромторг РФ не поддержал инициативы главы "Россетей" Андрея Рюмина по реформированию электросетевого комплекса.

Предложения "Россетей"

В октябре 2023 года стало известно, что "Россети" направили письмо президенту Владимиру Путину с предложениями по снижению выпадающих доходов компании путем запрета потребителям отключаться от сети и переходить на собственную генерацию без компенсации. Генеральный директор холдинга предложил "ввести запрет" на частичный или полный переход на потребление энергии с собственной электростанции "без компенсирующих мероприятий". Уход промышленности из общей электросети на собственную генерацию снижает полезный отпуск, загрузку ЛЭП и подстанций "Россетей". Это может привести компанию к росту объема выпадающих доходов и недополученной выручки, а оставшихся потребителей - к росту тарифов. В результате "усиливаются экономические предпосылки" дальнейшего ухода из сети и "может складываться ситуация, когда все затраты на содержание сетевой инфраструктуры вынуждены будут нести социально значимые группы потребителей, малый и средний бизнес". Газета "Коммерсант" сообщала, что президент поддержал предложения главы холдинга и поручил Новаку подготовить решение.

Также в сентябре 2023 года "Россети" просили президента перевести новых потребителей на принцип "бери или плати" - то есть платить не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Это позволило бы компании решить проблему недозагрузки электросетевых мощностей. Рюмин в письме, с которым ознакомился "Коммерсант", обратил внимание президента на новых крупных потребителей электроэнергии (не менее 670 кВт), которые "используют только 20-30% от присоединенной мощности" и платят лишь за объем фактического потребления. Путин также поддержал инициативу.