29 МАЯ, 17:50

ЕАЭС и ЗСТ с Вьетнамом: прорыв на пути интеграции

Реализация документа позволит увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом с нынешних $4 млрд до $8-10 млрд к 2020 году, подсчитали в ЕЭК

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/ Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам заключили Соглашение о зоне свободной торговли.

Церемония подписания состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета в Казахстане. Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза и Вьетнама. Также, по итогам заседания Евразийского межправительственного совета были утверждены  внутренние документы программно-стратегического характера.

Заключенное сегодня Соглашение стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и сейчас завершаются ратификационные процедуры по присоединению Киргизии) и третьей стороной.

"Это серьезный шаг. Тем самым мы показываем свое понимание процессов, происходящих в мировой торговле", - сообщил журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, комментируя подписание Соглашения.

По его словам, реализация документа позволит увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом с нынешних $4 млрд до $8-10 млрд к 2020 году, причем в этом показателе доля РФ может составить около 80%.

Как ранее сообщил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.

По словам Медведева, подписание документа с Вьетнамом – "очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения". "Это в известной степени прорывное решение", - оценил документ российский премьер.

Премьер-министр РФ также предложил проработать создание валютного союза в ЕАЭС. "Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать", - заявил Медведев.

На смену ЕврАзЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В настоящее время завершаются ратификационные процедуры по присоединению к ЕАЭС Киргизии. Союз начал работу 1 января 2015 года и заменил собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) которое  действовало в 2000-2014 гг.

ЕАЭС образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана (до 2015 г. действовали в рамках ЕврАзЭС).

Согласно подписанному год назад документу, целями ЕАЭС являются экономическое развитие стран-участниц, модернизация и повышение конкурентоспособности этих государств на мировом рынке. При подписании договора стороны обязались координировать экономическую политику и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

По мнению директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгения Винокурова, подписанный договор решает две задачи.

"Во-первых, он кодифицировал уже достигнутые договоренности по функционированию Таможенного союза и целого ряда сфер применении Единого экономического пространства, соглашения по которому работают с 2012 года. Таким образом, в 2015 году в мировом хозяйстве появляется новая международная организация и экономическое объединение, которое строит свое взаимодействие на основе высокой степени интеграции. По глубине интеграции это второе в мире объединение, уступающее только Европейскому союзу. Во-вторых, договор содержит своего рода "дорожную карту" по дальнейшему развитию евразийской экономической интеграции, в том числе по движению к единым рынкам. Другими словами, прописан план устранения изъятий из Единого экономического пространства", - указал эксперт.

История создания

Впервые о создании Евразийского экономического союза было заявлено президентами РФ Дмитрием Медведевым, Белоруссии Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Декларации о Евразийской экономической интеграции, подписанной 18 ноября 2011 г. на встрече в Москве.

29 мая 2014 г. в Астане главы России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ратифицирован Россией 3 октября, Казахстаном и Белоруссией 9 октября 2014 г.).

В 2011 г. о намерении вступить в ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 г. - Армения. Договор о присоединении к союзу Армении был подписан 10 октября 2014 г. в Минске (фактически республика стала членом ЕАЭС с января 2015 г.). 23 декабря того же года в Москве аналогичный договор заключила и Киргизия. 8 мая 2015 г. в Москве члены организации подписали документы о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС. 20 мая договор был ратифицирован парламентом республики, 21 мая подписан президентом. Процедура присоединения к союзу завершится, когда аналогичные ратификационные процедуры пройдут в остальных странах союза.

Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет, в состав которого входят президенты государств-членов союза. Его заседания проводятся не реже раза в год.

Первое заседание Совета с момента начала работы ЕАЭС состоялось 8 мая 2015 г.

В 2015 г. председательство в ЕАЭС осуществляет Белоруссия.

История интеграции на постсоветском пространстве

Первой попыткой создания на постсоветском пространстве экономического межгосударственного объединения был договор о Экономическом союзе, подписанный в сентябре 1993 г. странами СНГ. Но уже в 1994 г. половина государств-участников заявила об отказе от практической реализации этого проекта.

Идею "евразийской" интеграции впервые озвучил в марте 1994 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представив в МГУ им. Ломоносова "Проект о формировании Евразийского Союза Государств". Однако это предложение не было рассмотрено другими участниками СНГ.

6 января 1995 г. подписано соглашение о Таможенном союзе (ТС) между Россией и Белоруссией, к которому в том же году присоединился Казахстан, а позднее Киргизия и Таджикистан. В 1999 г. стороны заключили договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в соответствии с которым обязались завершить формирование ТС и перейти к построению "общего рынка".

23 мая 2000 г. в Минске главы стран ТС поддержали предложение президента России Владимира Путина об образовании более эффективной экономической организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил наделить новое объединение таким же международным статусом, что и Европейский союз, и назвать новую организацию "Евразийской".

10 октября 2000 г. в Астане лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). С его образованием Таможенный союз прекратил свою деятельность. В 2006 г. в ЕврАзЭС вступил Узбекистан, однако спустя два года вышел из него. Статус наблюдателя при сообществе предоставлен Молдавии, Украине, Армении и Евразийскому банку развития.

Целями сообщества были объявлены обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза, единого экономического пространства, введение единой валюты. Важнейшей задачей названо вступление стран-участниц во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

В 2006 г. президентами стран ЕврАзЭС принято решение о создании в рамках сообщества нового Таможенного союза, в пределах которого во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются пошлины и ограничения экономического характера (кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). Формированием "нового ТС" занялись Россия, Белоруссия и Казахстан.

6 октября 2007 г. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС. Был образован наднациональный орган управления - комиссия Таможенного союза.

9 июня 2009 г. в Москве главы правительств трех государств выступили с совместным заявлением о том, что Россия, Казахстан и Белоруссия выходят из односторонних переговоров по присоединению к ВТО и начнут переговорный процесс как единый Таможенный союз.

ТС начал свою работу в январе 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф трех стран. С июля того же года на территории государств-членов ТС был введен единый Таможенный кодекс, с июля 2011 г. весь таможенный контроль вынесен на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен пограничный и миграционный контроль.

27 ноября 2009 г. на встрече в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на принципах и нормах Всемирной торговой организации. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведение согласованной валютной политики. 9 декабря 2010 г. подписана Декларация о формировании ЕЭП на пространстве Таможенного союза трех стран. ЕЭП начало действовать с января 2012 г., когда вступили в силу базовые соглашения.

В Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 г. было заявлено, что, "развивая Таможенный союз и ЕЭП, ЕврАзЭС движется к новой форме интеграции - Евразийскому экономическому союзу".

Осенью 2011 г. лидеры России, Казахстана и Белоруссии выступили с программными статьями в газете "Известия" о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Объем взаимной торговли государств ТС и ЕЭП за 2013 г. составил $64,1 млрд (94,5% к уровню 2012 г.), за I квартал 2014 г. - $13,2 млрд. (87,4%). Суммарный ВВП в 2012-14 гг. вырос с $2,3 трлн до $2,7 трлн.

Читать на tass.ru