Все новости

Представитель Иранской нефтяной компании: сделка РФ и Ирана по нефти не будет бартерной

Предполагается, российская сторона будет закупать и экспортировать иранскую нефть, а на полученные средства Иран сможет закупать необходимые ему товары по всему миру

ТЕГЕРАН, 31 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Российско-иранское сотрудничество в области торговли нефтью не будет носить бартерного характера, обе стороны до сих пор находятся на стадии обсуждения соглашения. Об этом заявил в воскресенье глава управления по международным связям государственной Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Мохсен Камсари в интервью агентству ISNA.

"Соглашение, по поводу которого по сей день ведутся переговоры, будет осуществляться не на основе бартера, - подчеркнул иранский чиновник. - Договоренности с Россией о сотрудничестве в области торговли нефтью были достигнуты, однако они еще не вступили в стадию реализации".

Камсари также добавил, что, как предполагается, российская сторона будет закупать и экспортировать иранскую нефть, а на полученные средства Иран сможет закупать необходимые ему товары по всему миру.

Как отметило агентство ИСНА, ранее министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене также опроверг сообщения о том, что сделка с РФ по нефти будет носить бартерный характер.

Переговоры между Россией и Ираном о закупках иранской нефти российскими компаниями ведутся с начала 2014 года. Предполагается, что нефть из ИРИ будет поставляться через порты на Каспии. Технические возможности иранских каспийских терминалов позволяют экспортировать 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Предположительная цена сделки, по оценкам ряда СМИ, составляет $10 млрд.