МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил включить в стратегию развития Арктической зоны РФ строительство на вечной мерзлоте.
"Какие акценты хотелось бы сделать в рамках тех предложений, которые будут готовиться к обновлению стратегии развития? Крайне актуальное для всей Арктики строительство и эксплуатация объектов на вечной мерзлоте. У нас есть целый ряд населенных пунктов в опорных городах, для которых огромный вызов что-то новое построить и потом это эксплуатировать", - сказал он на IV заседании рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Госсовета РФ по направлению "Транспорт".
Правительство РФ в 2023 году определило перечень опорных городов Арктики, в который вошли 16 агломераций и населенных пунктов. Так, в составе Мурманской области такими опорными пунктами стали Мурманск и Североморск, а также Кольский муниципальный район. В составе Архангельской агломерации - Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Также опорными пунктами в разных регионах Арктики, в частности, стали Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Норильск, Диксон, Певек и Анадырь. У правительства есть поручение завершить подготовку мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны до 1 июля 2024 года.
Еще одной темой, которую необходимо отразить в стратегии развития, по словам Чекункова, стали технологии предоставления социальных услуг. "Признаюсь, что у нас были споры с профильными коллегами и по медицине, и по образованию. По нашему мнению, в Арктике другая медицина, другое начальное образование, другое среднее образование, другое спасение, отличное от того, что на югах или на Кавказе. Поэтому выделение технологий, как именно в Арктике учить, лечить, заниматься спортом, проводить культурные мероприятия, - это важно", - резюмировал министр.
Президент России Владимир Путин в октябре 2020 года утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. В числе ее приоритетов - повышение уровня жизни населения, улучшение качества жизнеобеспечения на арктических территориях.