4 июня 2015, 09:32

Набиуллина считает преждевременным говорить, что кризисные явления в экономике миновали

EPA/ SHERWIN
По мнению председателя ЦБ, цены на нефть будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает преждевременным говорить о том, что кризисные явления в экономике миновали.

"Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов. Но при этом я считаю преждевременным говорить о том, что все кризисные явления миновали", - заявила она на Международном банковском конгрессе.

О ценах на нефть

Цены на нефть будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет, заявила Набиуллина.

"Цены на нефть выросли. Но даже при их стабилизации на нынешних уровнях они будут где-то в полтора раза ниже средних за последние пять лет", - сказала она.

О курсе рубля

Искусственное укрепление рубля так же опасно для экономики, как и его ослабление, ЦБ не намерен отказываться от режима плавающего курса рубля, подчеркнула глава Банка России.


"Переход к плавающему курсу был осознанным и готовящимся шагом. Более того, именно своевременный переход к плавающему курсу во многом позволил нам пройти через шоки прошлого года. Мы не намерены от него отказываться, но мы понимаем, что мы находимся на начальном этапе внедрения нового режима, он требует серьезной адаптации поведения всех экономических субъектов. Это не только изменение политики ЦБ, но и изменение ожидания и поведения экономических субъектов. Поэтому, как мы ранее и предупреждали, возможно и более частое проведение интервенций на валютном рынке, чтобы не допустить рисков для финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару на 30 проц. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 55 рублей.

О резервах РФ

По мнению председателя ЦБ, золотовалютных резервов по международным стандартам у РФ достаточно. "По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы", - заявила она.

ЦБ ставит задачу нарастить за несколько лет международные резервы до 500 млрд долларов.

"Одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запасы резервов. В оптимальном случае резервов должно быть достаточно чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный уровень резервов в размере до 500 долларов США. Это тот уровень, к которому мы были привычны. Мы считаем, что накопление резервов должно происходить постепенно для того, чтобы это не противоречило основной цели ДКП - снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе", - сообщила Набиуллина.

Об экспорте

Россия будет недополучать 150-170 млрд долларов от экспорта ежегодно, а платежи по внешнему долгу российских компаний и банков до конца года составят $40 млрд, отметила также Набиуллина.

"По нашим оценкам, в оставшуюся часть года, за вычетом внутригрупповых платежей крупных компаний, платежи по долгу составят около 40 млрд долларов США. Это примерно в два раза ниже темпов погашения внешних долгов в прошлом году. На наш взгляд, такой темп погашения долгов наша экономика может пройти относительно спокойно", - сказала она. 

"Снижаются цены на другие традиционные товары российского экспорта, поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику не стоит. Экономика продолжит недополучать от экспорта, по нашим расчетам, как минимум 150-170 млрд долларов в год по сравнению с привычным уровнем и параллельно расплачиваться по внешним долгам", - заявила глава Банка России.

Экспорт товаров в апреле, по оценке Минэкономразвития, составил $32,7 млрд (снижение на 31,3% к апрелю 2014 года и рост на 0,9% к марту 2015 года).

В целом по прогнозу министерства, по итогам 2015 года положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в 2015 году составит $130,9 млрд, в 2018 году оно вырастет $168,3 млрд.

Экспорт российских товаров в 2015 году составит $347,8 млрд против $497,8 млрд в 2014 году, импорт - $216,9 млрд против $308 млрд в прошлом году, в 2018 году - до $430,9 млрд и $262,6 млрд соответственно. 

Об инфляции

Инфляция, по словам главы Банка России, продолжит снижаться, ЦБ сохраняет цель в 4% в среднесрочной перспективе.

"В условиях отсутствия значительных внешних шоков инфляция продолжит снижаться, и мы сохраняем цель по инфляции  в 4% в среднесрочной перспективе. Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяет нам снижать ключевую ставку", - заявила глава мегарегулятора.

Более быстрое снижение ключевой ставки рискованно из-за высоких инфляционных ожиданий, считает Набиуллина.

"Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к  новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции", - сказала она.

ЦБ РФ не готов расширять специальные инструменты рефинансирования, также указала глава ЦБ. "В настоящий момент у нас несколько таких инструментов, во всех случаях такие инструменты вводились в сферах, где существуют провалы рынка. Но размер инструментов таков, что он не противоречит целям и задачам денежно-кредитной политики (ДКП), поэтому несмотря на просьбы мы не готовы ощутимо расширять их масштабы. Это чревато разрушением действенности ДКП", - заявила Набиуллина.

Об ипотеке и кредитах

Сокращение розничного кредитования происходит более резко, чем ожидал ЦБ, отметила Набиуллина. По ее словам, спад ипотечного кредитования будет меньше, чем в 2008-2009 гг, выдача восстановится в ближайшие месяцы.

"Ипотечное кредитование, резко снизившееся в первые месяцы года, стало постепенно оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки. В апреле мы уже видели небольшой месячным прирост ипотечного портфеля и, по нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-2009 годах. Мы ожидаем его постеленного восстановления уже в ближайшие месяцы", - сказала глава ЦБ. 

О ситуации в банковском секторе

ЦБ РФ считает банковскую систему готовой к выходу из антикризисных мер, сообщила глава Банка России. По ее словам, плавный выход из режима антикризисных мер будет происходить до конца года. "Мы приняли решение о постепенным отказе от мер смягчения регулирования и считаем, что банковская система вполне к этому готова", - сказала Набиуллина.

Кроме того, по словам главы ЦБ, российские банки готовы к внедрению базельских требований. "Текущая экономическая ситуация не является поводом для отказа или отсрочки введения базельских стандартов", - добавила Набиуллина, отметив, что их внедрение идет по плану. В ближайшее время ЦБ РФ определит круг крупнейших банков, на которые будет распространяться действие нового норматива краткосрочной ликвидности.

Впереди не очень простые годы для банков и реального сектора экономики, отметила она. "Мы все, думаю, понимаем, что впереди не очень простые годы для банков и для реального сектора экономики", - отметила глава ЦБ, подчеркнув, что для развития экономики нужны структурные реформы, без которых РФ может выйти лишь на "небольшие темпы роста".

"Нам стоит принять новую экономическую реальность, не ждать, что мы вернемся в докризисное состояние", - добавила Набиуллина.

По словам Эльвиры Набиуллиной, достаточность капитала банков РФ даже при кризисном сценарии превысит 10%. Прибыль российских банков в 2015 году составит около 100 млрд рублей. АСВ рассматривает заявки банков на докапитализацию объемом 700 млрд рублей, также отметила глава ЦБ. Средств у АСВ на выплаты вкладчикам банков хватит в любом случае, отметила глава Банка России.  

"По итогам четырех месяцев этого года банковским сектором получен небольшой убыток. Во втором полугодии мы ожидаем разворот кредитного рынка и улучшение соотношения процентных доходов и расходов банков. По нашим оценкам, финансовый результат банковского сектора по итогам года будет значительно меньшим, чем в прошлом году, но останется положительным, около 100 млрд рублей", - отметила Набиуллина.

Глава ЦБ также добавила, что отдельные эксперты дают чуть более оптимистичные прогнозы. "Я пока консервативно подхожу к этим оценкам", - подчеркнула Набиуллина. 

Контроль за банковским сектором 

Банк России отмечает слишком агрессивное поведение ряда банков на рынке розничных вкладов. ЦБ также отмечает снижение числа банков, вовлеченных в проведение сомнительных операций.

"Предметом особого внимания ЦБ остается рынок вкладов физических лиц и агрессивная политика ряда банков на этом рынке. Речь идет не только о темпах прироста вкладов и о процентных ставках по ним, но даже в большей мере о тех ситуациях, когда агрессивное поведение на рынке депозитов банка сочетается с нетранспарентностью активов, низким качеством управления (активами), в которые банк размещает привлеченные средства", - сказала Набиуллина.

ЦБ РФ выступает против госмонополии на санацию проблемных банков, санация должна происходить в основном за счет частных инвесторов, считает Набиуллина.

"Сейчас активно обсуждается вопрос о том, как повысить эффективность санации, в том числе вопрос о создании государственного банка-санатора. Мы выступаем против государственной монополии на санацию", - заявила глава ЦБ, отметив, что это приведет к повышению издержек на санацию и к дополнительному огосударствлению банков.

"Механизм санации через специализированный госбанк должен применяться, когда рынок не хочет участвовать в этом процессе. При отсутствии интереса рынка к санации этим будет заниматься как предполагается банк "Российский капитал", на которого будут возложены специальные функции", - пояснила она. Она подчеркнула также, что в основном санация должна идти с помощью привлечения частных инвесторов. 

Система страхования вкладов работает эффективно и не нуждается в кардинальной перестройке, отметила глава Банка России. "Я начну с достаточности средств, несмотря на то, что в результате последних отзывов лицензий, объем средств в фонде страхования вкладов сократился, средств у АСВ на выплату вкладчикам хватит при любых обстоятельствах, в том числе при необходимости, за счет кредитов ЦБ", - заявила Набиуллина.

По ее словам, АСВ отдаст кредит, когда темпы выведения банков с рынка объективно замедлятся. "По сути, кредит ЦБ идет на покрытие кассового разрыва, когда расходы будут временно превышать доходы. Но после завершения активной фазы с проблемными банками, как показывают наши расчеты, доходы фонда превысят расходы", - отметила она.