12 марта, 14:32

Госдума повысит порог для возбуждения дела о банкротстве юридического лица

Законопроектом предлагается повысить минимальную сумму с 300 тыс. до 2 млн рублей

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 2 млн рублей минимальной суммы требований кредиторов, при которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица.

Законопроект внес в палату парламента Верховный суд РФ в декабре 2023 года. В пояснительной записке указано, что в первоначальной редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)" в 2002 году были установлены следующие пороговые значения для возбуждения дела: для граждан - 10 тыс. рублей; для организаций - 100 тыс. рублей; для специальных субъектов (например, стратегических предприятий) - 500 тыс. рублей.

"Таким образом, предполагалось, что пороговое значение возрастало в зависимости от масштабов экономической деятельности должника и важности решаемых им задач для государства. В результате точечных изменений, внесенных в закон о банкротстве за минувшие годы, данная логика необоснованно утрачена. В настоящее время минимальная сумма 300 тыс. рублей для банкротства организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, является меньше суммы (500 тыс. рублей), необходимой для возбуждения дел о банкротстве граждан, экономическая деятельность которых, как правило, менее масштабна", - отметили разработчики законопроекта.

Законопроектом предлагается "устранить указанный недостаток", повысив минимальную сумму с 300 тыс. до 2 млн рублей. Также устанавливается, что для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации, стратегических предприятий и организаций, и субъектов естественных монополий принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 3 млн рублей. Сейчас в первом случае установлена сумма не менее 500 тыс. рублей, в остальных - не менее 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается расширить применение документарного судопроизводства в арбитражных судах, на основе которого судья в отсутствие возражений участвующих в деле лиц сможет принимать существенную часть судебных актов в деле о банкротстве без проведения судебного заседания с изготовлением только резолютивной части определения. Нововведение касается в том числе обособленных споров о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей и о распределении судебных расходов по делу о банкротстве. 

Теги:
Россия