МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддерживает развитие системы маркировки в России и занимается проработкой законодательных мер, способствующих, в том числе, повышению эффективности этой работы. Об этом заявил председатель комитета Сергей Гаврилов на расширенном совещании с Центром развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки "Честный знак").
В ходе совещания участники обсудили перспективы развития государственной системы маркировки "Честный знак" как эффективной формы государственно-частного партнерства.
Гаврилов отметил высокие темпы развития системы. "Накопленные данные о товарах за годы ведения системы маркировки весьма полезны. Информация о производстве необходима потребителю, чтобы не ошибиться и не попасться на некачественный или контрафактный товар. А государству - для проведения анализа продаж, отечественного и импортного производства, стратегического планирования, стимулирования производства, контроля цен, снижения незаконного оборота, предотвращения дефицита. Бизнесу маркировка позволяет повышать эффективность своей работы и продажи", - заявил глава комитета.
"Наш комитет поддерживает развитие системы маркировки в России и занимается проработкой законодательных мер, способствующих, в том числе, повышению эффективности этой работы. Например, мы уже уточнили особенности использования и хранения обезличенной информации в системе маркировки, закрепили в законе указания на возможность использования производителями и импортерами информации о товарах из системы исключительно в их собственных интересах. В этом году мы продолжим эту работу, потому что система постоянно развивается не только в части количества групп товаров, но и в части функционала", - добавил Гаврилов.
Расширять функционал системы маркировки планируется по нескольким направлениям. С апреля 2024 года кассы начнут автоматически блокировать продажи просроченной и нелегальной продукции.
О системе "Честный знак"
Система маркировки "Честный знак" внедряется в России с 2019 года для борьбы с нелегальной продукцией. Она охватывает 17 категорий товаров (молочная продукция, бутилированная вода, безалкогольные напитки, табак, пиво, икра, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства), которые формируют около 15% несырьевого ВВП страны.
Сейчас в РФ проходят эксперименты по маркировке еще девяти групп (например, растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации и другие). Десятой группой товаров станут учебники, эксперимент по маркировке которых начнется 1 апреля.
Российские технологии маркировки используются в четырех странах ЕАЭС и Узбекистане. Ее суммарный охват - 220 млн потребителей.