8 июня 2015, 05:54

СМИ: ЦБ против предложения Минфина обязать НПФ инвестировать в инфраструктурные облигации

Павел Смертин/ ТАСС

В Банке России считают, что такие меры нецелесообразны

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Финансовые власти продолжают искать применение новым средствам пенсионных накоплений, поступивших в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в объеме 550 млрд рублей. Минфин настаивает на необходимости обязать НПФ держать определенную долю накоплений в инфраструктурных облигациях. В Банке России считают, что такие меры нецелесообразны, пишет газета "Коммерсант".

Замминистра финансов Алексей Моисеев направил письмо в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (газета располагает копией письма), в котором еще раз предложил поэтапно ввести минимальную долю облигаций долгосрочных инвестиционных проектов в инвестиционном портфеле НПФ. Моисеев подтвердил факт направления письма. К документу прилагается письмо за подписью зампреда Банка России Владимира Чистюхина с позицией ЦБ по данному вопросу - и она противоположна позиции Минфина.

В письме приводится подробное обоснование позиции регулятора. На рынке нет постоянного предложения новых выпусков инфраструктурных облигаций, указывает ЦБ. Если при этом ввести требование минимальной доли таких бумаг в портфелях НПФ, то "необходимые ценные бумаги будут выкупаться у их текущих владельцев по завышенным ценам". А это, в свою очередь, "будет способствовать неэффективному размещению средств пенсионных накоплений".

Из низкой ликвидности рынка инфраструктурных облигаций вытекают и другие риски введения минимальной доли таких бумаг в портфелях НПФ, о которых пишет ЦБ. Так, поступление накоплений в НПФ каждый год происходит неравномерно: основная масса - в конце первого квартала. "В таких условиях введение минимальной доли создаст излишнюю цикличность на соответствующем сегменте рынка ценных бумаг", - отмечает регулятор. То есть предсказуемые волны повышенного спроса на бумаги будут способствовать взлету котировок при покупке и дальнейшему падению стоимости таких бумаг в портфелях НПФ. Кроме того, в случае устойчивого снижения цен на инфраструктурные облигации НПФ будут вынуждены докупать обесценивающийся актив, что "может негативно повлиять на обеспечение возвратности средств накоплений".

В НПФ указывают еще на одну "техническую" проблему, характерную для низколиквидных рынков. В конце апреля - мае в фонды поступило 550 млрд рублей новых накоплений, и все эти средства уже инвестированы, значительная часть - в корпоративные облигации. Эти активы НПФ должны будут продать, чтобы переложить накопления в новые выпуски инфраструктурных облигаций.