21 марта, 09:36,
обновлено 21 марта, 11:11

ЕС вернется к широкому использованию атомной энергии, чтобы обеспечить энергосуверенитет

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что "это стало необходимым" после начала конфликта на Украине

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ТАСС/. Евросоюз возвращается к широкому использованию атомной энергии для обеспечения своего энергетического суверенитета в связи с энергокризисом, который начался после начала конфликта на Украине. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на открытии международного саммита по атомной энергетике в Брюсселе.

"ЕС будет использовать атомную энергетику для обеспечения собственного энергетического суверенитета", - сказал Мишель, подчеркнув, что "это стало необходимым" после начала конфликта на Украине.

По мнению Мишеля, Россия якобы "выпустила энергетическую ракету по Европе". Москва, полагает глава Евросовета, стремилась "подорвать евроэкономику, общество и мораль".

Мишель не уточнил, что дефицит энергоресурсов возник в ЕС исключительно в результате введения антироссийских санкций ЕС, которые включали введение эмбарго на закупки российской нефти и угля. Большинство стран ЕС также отказались от оплаты поставок газа в рублях, что привело к их резкому сокращению.

Чистый атом

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите впервые призвала к продлению сроков эксплуатации атомных электростанций (АЭС) государств - членов Евросоюза.

"И есть вопрос продления срока эксплуатации существующих АЭС - при условии, конечно, их безопасной эксплуатации. Учитывая актуальность климатической проблемы, странам необходимо тщательно рассмотреть свои варианты, прежде чем отказаться от легкодоступного источника электроэнергии с низким уровнем выбросов", - сказала фон дер Ляйен.

"Расширение безопасной эксплуатации современного ядерного парка является одним из самых дешевых способов обеспечить масштабную чистую энергию: это может помочь проложить экономически эффективный путь к нулевым углеродным выбросам", - добавила глава ЕК.

По ее словам, странам необходимо выполнить четыре задачи в сфере атомной энергетики. "Инвестируйте сейчас в достижение климатической нейтральности к 2050 году, расширяйте свое участие в переходе на чистую энергию, рассмотрите возможность продления срока службы существующих электростанций с полной приверженностью высочайшему уровню безопасности и внедряйте инновации. Если промышленность и правительства смогут выполнить эти задачи, то я увижу способ, с помощью которого ядерная энергетика сможет внести значительный вклад в быстрое, безопасное и надежное будущее с нулевым уровнем выбросов", - призвала фон дер Ляйен.

Зеленый атом

Один из организаторов саммита - премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо - заявил, что для выполнения цели ЕС по достижению нулевых углеродных выбросов к 2050 году необходимы как атомная энергия, так и ее альтернативные источники. "Если мы хотим идти по пути декарбонизации экономики, если мы хотим двигаться к нулевым углеродным выбросам к 2050 году, мы должны использовать все виды чистой энергии: и атомную энергетику, и возобновляемые источники энергии", - сказал он.

По его словам, Бельгия, в частности, намерена продлить еще на 10 лет - до 2035 года - срок службы своих наиболее новых реакторов на действующих АЭС "Тианж" и "Дул". "Мы делаем это параллельно с массовыми инвестициями в альтернативные источники, включая строительство парков ветряков в Северном море", - подчеркнул он.

Как отметил Де Кроо, параллельно Бельгия активно занимается разработкой малых модульных атомных реакторов, которые, по его мнению, представляют собой "будущее атомной энергетики". Премьер Бельгии напомнил, что его страна уже инвестировала в эти исследования 100 млн евро и сделала их своим главным направлением в сфере атомных разработок.

Этот саммит представляет собой экспертную конференцию с участием министров, членов и глав правительств западных стран, а также Армении, Китая, Сербии, Южной Кореи и Японии. Главная его цель - продвижение атомной энергии как соответствующей зеленой повестке ЕС. Это должно обеспечить возможности государственного и европейского финансирования классических АЭС и разработки новых модульных атомных реакторов в условиях, когда стало ясно, что полный зеленый переход в энергетике в ближайшее десятилетие невозможен.

Организатор этого саммита - Бельгия - особенно заинтересована в этом, поскольку ей необходимо финансирование для продления срока службы своих реакторов, решение о котором уже принято правительством Де Кроо.