25 марта, 07:59,
обновлено 25 марта, 08:55
Наука

РФ скоро начнет переговоры с Южной Кореей по испытаниям там материала для реактора ИТЭР

AP Photo/ Daniel Cole

По словам руководителя ИТЭР-Россия, уникальный материал ранее был представлен участникам проекта и "произвел на них колоссальное впечатление"

СИРИУС /федеральная территория/, 25 марта /ТАСС/. Российские и южнокорейские специалисты в ближайшее время начнут обсуждение уникальных испытаний в Южной Корее инновационного российского материала для первой стенки термоядерного реактора будущего ИТЭР, который строит мировое сообщество во Франции. Об этом ТАСС сообщил директор проектного центра ИТЭР (входит в Росатом) Анатолий Красильников.

"Мы изготавливаем образцы материала и находимся в процессе подписания контракта с международной организацией ITER на проведение исследований этих материалов. Планируем в ближайшее время начать со специалистами из Южной Кореи обсуждение конкретики по проведению исследований. Кстати, соглашение, которое с нами подписывает международная организации ITER, как раз предполагает, что после испытаний материалов в России следующие испытания будут проводиться в Южной Корее", - сказал он.

Материал первой стенки термоядерного реактора ИТЭР должен отвечать семи требованиям, среди которых жаростойкость, прочность, теплопроводность, электропроводность и другие. По словам руководителя ИТЭР-Россия, уникальный материал ранее был представлен участникам проекта ИТЭР и "произвел на них колоссальное впечатление".

О проекте ИТЭР

ИТЭР - первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся усилиями международного сообщества в Провансе близ Марселя (Франция). В основе реактора - технология токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), разработанная в 1950-е годы советскими академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. Цель ИТЭР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей.

Строят реактор совместно Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Европа вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, - по 9%. Российские предприятия отвечают за производство 25 уникальных систем будущей установки.