Все новости

Россельхознадзор ограничил поставки 13 российских производителей мяса и молока в страны ТС

В ведомство поступили обращения из министерства сельского хозяйства Белоруссии, которое заявило о выявлении в продуктах кишечной палочки и остатков противомикробного препарата

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции 13 российских производителей мяса и молока в страны Таможенного союза (ТС), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Россельхознадзор поступили обращения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о выявлении партий мясной и молочной продукции из РФ, не соответствующих показателям безопасности.

Так, в продукции 12 предприятий из Брянской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Омской, Рязанской областей и Камчатского края было выявлено превышение бактерий группы кишечной палочки, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также наличие листерий и сальмонелл. В мясной продукции, выработанной предприятием Московской области, обнаружены остатки противомикробного препарата - метронидазола.

По мнению ведомства, эти нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны ветслужбы соответствующих субъектов РФ и неэффективном проведении регионального мониторинга пищевой продукции.

"Россельхознадзором в качестве мер реагирования было принято решение об изменении статуса предприятий в реестре предприятий Таможенного союза с "без ограничений" на "временные ограничения", - говорится в сообщении. Кроме того, Россельхознадзор уведомил соответствующие ветслужбы о необходимости приостановки сертификации продукции этих предприятий на поставки на территорию стран-членов Евразийского Экономического союза.

Решение об отмене временных ограничений Россельхознадзор примет по итогам анализа внутренней системы контроля предприятий.