26 марта, 10:56,
обновлено 26 марта, 12:05

Росатом рассмотрит возможность применения ПЭБ для энергоснабжения Приморья

Для последующей разработки технико-экономического обоснования и выбора оптимального места расположения плавучих энергоблоков предстоит согласовать финансово-экономические и технические параметры проекта

СИРИУС /федеральная территория/, 26 марта. /ТАСС/. Росатом изучит возможность размещения плавучих энергоблоков (ПЭБ) у берегов Приморского края для энергоснабжения региона. Соответствующее соглашение машиностроительный дивизион госкорпорации подписал с правительством Приморского края в рамках форума "Атомэкспо-2024".

Документ предусматривает взаимодействие по вопросам оценки возможности создания объектов генерации электроэнергии на основе плавучих энергоблоков. Предстоит согласовать финансово-экономические и технические параметры проекта для последующей разработки технико-экономического обоснования и выбора оптимального места расположения ПЭБ. "Подписанное соглашение дополняет нашу дорожную карту по производству оборудования для малой атомной энергетики. Новое поколение плавучих энергоблоков на базе реакторной установки РИТМ-200 - надежный и экологичный способ электроснабжения промышленных предприятий и целых городов. Уверен, что наш опыт внедрения передовых технологических решений и компетенции в производстве оборудования "больших" АЭС позволят обеспечить Приморский край надежной и "зеленой" генерацией с понятными и предсказуемыми тарифами на электроэнергию", - прокомментировал подписанный документ глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Как уточнил журналистам министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев, срок создания АЭС - это порядка 4-5 лет с момента подписания договора, включая проектирование и береговые сооружения.

"План такой: до конца 2024 года определиться и с мощностью, и с конкретными обязывающими документами, оформить их до конца года. После этого у нас две задачи: построить необходимое количество плавэнергоблоков, задача региона - вместе с нами определить точки размещения плавблоков, подготовить и обеспечить береговую инфраструктуру. Для береговой инфраструктуры потребуется и проектирование, и строительство", - добавил замглавы Росатома по машиностроению Андрей Никипелов.

Он также отметил, что российские верфи сегодня перегружены и не в состоянии изготовить баржу для плавучей АЭС в нужные сроки, поэтому возможен заказ в Китае или других странах. При этом высказал надежду, что к началу строительства российские верфи смогут нарастить мощности.

Энергетика Дальнего Востока

На Дальнем Востоке существуют предпосылки для формирования долгосрочного энергодефицита. По оценкам Системного оператора ЕЭС, регион к 2029-2030 гг. будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт мощности, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности в маловодные годы и опережающего развития - почти в 2 ГВт.

Ранее генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев сообщил, что видит перспективы развития АЭС большой и малой мощности в Дальневосточном федеральном округе. В настоящее время Росатом на Дальнем Востоке представлен Билибинской АЭС, первой и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", расположенными на Чукотке. В Якутии реализуется проект строительства первой в мире наземной атомной электростанции малой мощности с реактором РИТМ-200Н.

Плавучие энергоблоки - современное высокотехнологичное решение для надежного и экономически выгодного электроснабжения прибрежных и изолированных регионов от углеродно-нейтрального источника. В основе решения лежит референтная инновационная реакторная установка типа РИТМ-200, хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации на атомных ледоколах проекта 22220. В настоящее время на стадии строительства находятся плавучие энергоблоки для электроснабжения Баимского ГОК. Интерес к ПЭБ проявляют десятки стран и регионов. Только в Арктических зонах потребность в плавучих энергоблоках оценивается в количестве до 15 единиц.