Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
27 марта 2024, 07:03

Минцифры подготовило методику расчета экспортного потенциала IT-компаний в РФ

Это необходимо для продвижения отечественных IT-продуктов на иностранных рынках, сообщил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило предложения по методологии расчета экспортного потенциала отечественных IT-компаний и их технологий для последующего их продвижения на иностранных рынках. Об этом ТАСС рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

"Минцифры России совместно с заинтересованными ведомствами и организациями подготовило предложения в части методологии и показателей оценки экспортного потенциала российских IT-компаний и производителей радиоэлектронной продукции для вывода и продвижения на иностранных рынках, определения перечня экспортно-зрелых IT-продуктов и решений для их вывода и продвижения на иностранных рынках", - сообщил сенатор.

Он пояснил, что отечественные IT-продукты во многих отраслях показывают высокие конкурентоспособные показатели по отношению к зарубежным предложениям, и в связи с этим отметил важность выстраивания эффективной работы по экспорту российских IT-решений "путем выработки единой государственной политики в этой области". "Для выбора продукции, которая при государственной поддержке - в том числе через цифровых атташе - будет активно занимать ниши на международных рынках, необходима методика расчета экспортного потенциала отечественных IT-компаний , а также нужно определить перечень продуктов, которые готовы для полноценного экспорта в другие страны", - сказал Шейкин.

Как говорится в письме Минцифры (имеется в распоряжении ТАСС), подписанном заместителем министра Дмитрием Угнивенко и подготовленном в ответ на рекомендации секции по распространению российских цифровых продуктов и платформ, министерство совместно с заинтересованными ведомствами и организациями подготовило методологию оценки экспортного потенциала российских IT-компаний и производителей радиоэлектронной продукции, а также перечень экспортно-зрелых IT-продуктов для их вывода и продвижения на иностранных рынках. "Задача по поддержанию перечня экспортно-зрелых IT-продуктов в актуальном состоянии носит принципиально важный характер для возможности его использования в работе цифровых атташе, а также профильных институтов поддержки IT-экспортеров", - говорится в письме.

Проверка уязвимостей

Также в ответ на рекомендации секции по проверке уязвимостей программного обеспечения из реестра российских программ и баз данных ПО в Минцифры сообщили, что "в настоящее время в реестре уже предусмотрена процедура проверки уязвимостей, содержащихся в банке данных угроз безопасности информации (БДУ) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России".

Кроме того, как говорится в письме, Минцифры России подготовило изменения в постановление правительства 2017 года, устанавливающие дополнительные требования к ПО, сведения о котором включены в реестр. В частности, необходимо будет подтверждение совместимости с отечественными микропроцессорами, поддержка российских браузеров, устранение ошибок и уязвимостей, выпуск обновлений ПО, учет и отслеживание ошибок, выявляемых на всех этапах жизненного цикла ПО, в том числе в процессе его эксплуатации, а также правила использования открытых лицензий. "Принятие предлагаемых изменений позволит определить условия использования открытого ПО в составе российских программных разработок, включенных в реестр и участвующих в государственных и муниципальных закупках, а также ввести обязательства для разработчиков по устранению опубликованных в БДУ уязвимостей", - отмечается в документе.

По мнению сенатора Шейкина, благодаря предлагаемым решениям Минцифры РФ, касающимся развития политики экспорта отечественных IT-решений, "российская продукция займет лидирующее место на мировом рынке". 

Теги:
РоссияШейкин, Артем Геннадьевич
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация