3 апреля, 12:22

Мишустин рассказал, как грозил не подписать проект бюджета без денег на станкостроение

Премьер сообщил, что дважды по этому вопросу со всей страны собирались специалисты на стратегические сессии, в том числе лидеры станкоинструментальной отрасли, робототехники, ученые, производственники

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, как во время подготовки проекта госбюджета грозился не подписать документ, если в нем не будут заложены средства на развитие станкостроения на весь бюджетный период.

"Я приводил сегодня пример, скажу еще раз про программу развития станкоинструментальной отрасли и, конечно, робототехники. На нее предусмотрено до 2030 года уже 303 млрд рублей. Ну, я поделюсь сейчас с депутатами откровенностью", - сказал Мишустин, отвечая на вопросы депутатов во время отчета правительства в Думе. "Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ - прим. ТАСС) знает, когда мы готовили бюджет, я впервые, наверное, сказал, что я не подпишу бюджет, если мы не заложим туда до конца средства [на развитие станкоинструментальной отрасли]", - признался глава кабмина.

Мишустин сообщил, что дважды по этому вопросу со всей страны собирались специалисты на стратегические сессии, в том числе лидеры станкоинструментальной отрасли, робототехники, ученые, производственники. "По пять часов сидели!" - сообщил премьер. "И мы сделали этот проект, нашли средства. Здесь Антону Германовичу спасибо, потому что это было непросто. Везде средства нужны", - добавил Мишустин.

По его словам, 303 млрд рублей до 2030 года позволят создать и модернизировать 72 завода. Кроме того, появится возможность увеличить объем производства станков в два раза, до 30 тысяч в год. Мишустин также сообщил, что в части роботизации такое финансирование позволит войти в 25 стран по количеству промышленных роботов и освоить выпуск более 500 новых номенклатурных позиций, а именно высокотехнологичные станки, прецизионную шлифовку, обработку металлов, российские композиты. "Это все то, что, ну простите, уходило. Потому что там без слез на индустрию нельзя было смотреть", - посетовал премьер.

Он рассказал, что находясь в одной из рабочих поездок по регионам России, встретил отца своей одноклассницы, работавшего в сфере создания новых материалов, который рассказал ему о плачевном положении дел. "Все почти уехали. <…> Завод его, где он работал, отдали под аренду торговых площадей", - описал печальную картину с его слов премьер. Он сообщил, что после этого вместе с вице-премьером - министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым провел большую работу по восстановлению направления, связанного с разработкой новых материалов. "Людей по крупицам собирали. Все очень пожилые уже были, те, кто специалисты. Сейчас восстанавливаем специальность, по крупицам создаем, в том числе и стимулы для того, чтобы в эту специальность люди шли. Здесь очень много чего делать надо", - заключил Мишустин.