3 апреля, 12:31,
обновлено 3 апреля, 12:47

Мишустин не видит проблем с неравномерным исполнением бюджета РФ

Премьер связывает его с авансированием

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. В неравномерном исполнении бюджета РФ нет ничего страшного, это связано с авансированием, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопрос депутатов в Госдуме о повышении эффективности бюджетных расходов.

"Здесь неравномерности не страшны абсолютно, у нас самое главное, что произошло - чтобы в целях повышения бюджетной эффективности, для ускорения доведения бюджетных средств установили предельные сроки", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что по итогам прошлого года бюджет был исполнен на рекордные 98,2%. "Коллеги, Антон Германович (Силуанов, глава Минфина - прим. ТАСС) поработали совершенно замечательно, и на сегодняшний день каждую копейку мы видим по расходам. И мне кажется, в результате 2023 года что случилось - это рекордное исполнение бюджета по всем расходам - 98,2%. Но все остальное, даже если это перекидки, никуда не пропало, это очень важно", - сказал он.

Мишустин пояснил, что бюджет не может исполняться каждый месяц равномерно, что связано с соответствующими обьективными факторами, в том числе контрактованием."У нас 50% авансов госконтрактов - в первом полугодии, на лето приходится пик отпусков, там и выплаты соответствующие идут, а в декабре закрываются расчеты по контрактам", - пояснил он.

При этом премьер-министр признался, что начинает рабочий день с изучения электронного бюджета благодаря цифровому мониторингу кассового исполнения расходов.

"Знаете, какой риск сегодня из законтрактованных средств из всей росписи бюджетных средств на этот год? 38 млрд рублей. Я эту цифру знаю - я просто с утра начинаю свой рабочий день [с того, что] смотрю на электронный бюджет, который представляет министерство финансов", - отметил Мишустин.

"Что хочу сказать - Минфин громадную работу проделал для того, чтобы с 2022 по 2023 год <...> бюджет был полностью исполнен без какого-либо сбоя. У нас в среднем кассовое исполнение: первый квартал - 25%, первое полугодие - половина в среднем, 9 месяцев - 70%, а на начало декабря - уже больше 85%", - добавил он.