4 апреля, 15:12

Глава ФНПР заявил, что принципы социального партнерства в РФ нередко игнорируются

Михаил Шмаков предложил дополнить положения о министерствах поручениями о развитии социального партнерства в отрасли

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Принципы социального партнерства в России нередко игнорируются как со стороны работодателей, так и органами государственной власти, несмотря на то, что социальное партнерство является конституционной гарантией. Об этом сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на XII съезде ФНПР.

Он заметил, что основным документом социального партнерства в общероссийском масштабе является генеральное соглашение между общероссийским объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ. Ответственность за его выполнение несут стороны Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Так, за последние пять лет РТК было рассмотрено более 450 насущных социально-экономических вопросов.

"Хотя социальное партнерство является конституционной гарантией, его принципы нередко игнорируются как работодателями, так и органами государственной власти. Некоторые полпреды в округах, федеральные министерства и самостийные работодатели открещиваются от социального партнерства, закрепленного на бумаге в виде соглашения. Это якобы не входит в их зону ответственности", - подчеркнул глава ФНПР.

В связи с игнорированием принципов социального партнерства, глава ФНПР предложил дополнить положения о министерствах поручениями о развитии социального партнерства в отрасли. Кроме того, по его словам, все работодатели должны участвовать в социальном партнерстве, то есть быть членами отраслевых и региональных соглашений, заключать коллективный договор, состоять в объединении работодателей.

Шмаков заметил, что в России в настоящее время среди предпринимательских объединений только одно объединение работодателей - это Российский союз промышленников и предпринимателей. "Поэтому все работодатели, по нашему мнению, должны состоять в РСПП или его региональных отделениях, иначе они не могут быть сертифицированы как работодатели со всеми вытекающими последствиями", - отметил он.

"И, видимо, пришла пора убрать из законодательства понятие "иные представительные органы работников", которые применяются в статьях о коллективных договорах. Все делают профсоюзы, а никаких иных представительных органов работников на практике не существует", - подчеркнул глава ФНПР.