5 апреля, 20:44

В ГД внесли законопроект о корректировке санкций за нарушения при продаже госимущества

За нарушение требований к порядку размещения информации о проведении обязательных торгов, продаже государственного или муниципального имущества или размещение недостоверной информации об их проведении предлагается ввести штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым, в том числе предлагается скорректировать санкции за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством торгов, продажи государственного или муниципального имущества. Документ размещен в думской базе данных.

Сейчас Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит статью 7.32.4 (нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися). Законопроектом предлагается признать эту статью утратившей силу и вместо нее ввести в кодекс новую статью 7.30.5, которая, в том числе будет содержать штрафы для индивидуальных предпринимателей.

О санкциях за нарушения

Так, за нарушение установленных требований к порядку и сроку размещения информации о проведении обязательных в соответствии с законодательством торгов, продаже государственного или муниципального имущества или размещение недостоверной информации об их проведении либо предоставление документации, содержащей недостоверные сведения, предлагается ввести штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей предлагается ввести штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предлагается ввести за нарушение порядка определения формы проведения обязательных торгов.

Также проектируемая статья предусматривает штрафы за нарушение порядка предоставления документации об обязательных торгах, порядка разъяснения такой документации, порядка приема заявок на участие в обязательных торгах, заявок на участие в продаже государственного или муниципального имущества, порядка допуска к участию, порядка определения победителя обязательных торгов, продажи государственного или муниципального имущества. Предполагается, что для должностных лиц они составят от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей и для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Предполагается, что должностным лицам будут грозить штрафы от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, а юрлицам - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в случае нарушения сроков заключения договоров по результатам проведения торгов или в случае, если обязательные торги признаны несостоявшимися. Эти штрафы также будут распространяться на случаи уклонения организатора обязательных торгов, продавца государственного или муниципального имущества, организатора продажи государственного или муниципального имущества от заключения такого договора.

За изменение организатором торгов, продавцом государственного или муниципального имущества либо лицом, являющимся стороной договора, по соглашению сторон или в одностороннем порядке условий договора при его заключении или исполнении предлагается ввести штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц законопроектом предусмотрен штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Нарушение процедуры и порядка организации и проведения обязательных торгов, продажи государственного или муниципального имущества повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 10 тыс. рублей и на юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, следует из законопроекта. 

Теги:
Россия