Все новости

РФ и КНР подпишут договор о строительстве ВСМ Москва - Казань на ПМЭФ

Дщокумент будет регламентировать совместное проведение российскими и китайскими компаниями предварительных проектно-конструкторских работ.

ПЕКИН, 18 июня. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли примет участие в 19-м Петербургском международном экономическом форуме, где должно состояться подписание договора о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Данный документ будет регламентировать совместное проведение российскими и китайскими компаниями предварительных проектно-конструкторских работ. Ожидается, что общая стоимость контракта по строительству 770 км железнодорожных путей составит более 20 млрд долларов. После окончания проекта в 2018 году продолжительность пути из Москвы в Казань на скоростном поезде составит три с половиной часа.

Как отмечается, визит китайского чиновника также нацелен на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае этого года в части, касающейся углубления торгово-финансового и инвестиционного взаимодействия. В дни Петербургского форума состоится второе заседание Российско-китайского инвестиционного комитета под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова и Чжан Гаоли.

В соответствии с китайской официальной статистикой, объем инвестиций из КНР в Россию к 2014 году составил 33 млрд долларов при положительной тенденции роста, а товарооборот - 95,3 млрд долларов. К 2015 году поставлена задача повысить объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов.