10 апреля, 10:48

В мастер-планах опорных пунктов Арктики учтут последствия изменения климата

Разработку мастер-планов планируется завершить до 1 июля 2024 года

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Вопросы, связанные с изменением климата и таянием вечной мерзлоты, будут отражены в разрабатываемых мастер-планах опорных пунктов в Арктике. Об этом сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

"Начата работа по подготовке документов мастер-планирования, <…> прорабатываются вопросы пространственного развития транспорта, инженерной, социальной инфраструктуры и экологии, в том числе изменения климата. <…> Мы будем отдельно рассматривать вопросы, связанные с деградацией вечной мерзлоты. Все вопросы, связанные с вечной мерзлотой, должны быть отражены в мастер-планах", - сказал он сказал в ходе заседания Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу "О совершенствовании принимаемых мер по проектированию и строительству объектов капитального строительства в Арктической зоне Российской Федерации" в Госдуме.

Гусейнов добавил, что проводимая работа позволит модернизировать города с применением современных технологий, учитывающих новые вызовы, к которым и относятся климатические изменения и другие последствия таяния многолетней мерзлоты.

"В некоторых арктических поселках число деформированных в разной степени зданий возросло до 50% от их общего числа", - подчеркнул он.

В соответствии с поручением главы государства, практическую реализацию мероприятий в городах Арктической зоны важно начать уже с 2025 года. Мастер-планы будут представлять собой развитие утвержденных 16 агломераций до 2035 года. Разработку мастер-планов планируется завершить до 1 июля текущего года.

По поручению президента России Владимира Путина, Минвостокразвития совместно с регионами ведет работу по обновлению опорных арктических городов и населенных пунктов. Распоряжением правительства РФ в 2023 году определен перечень из 16 опорных пунктов в Арктике, население которых составляет более 1,5 млн человек.