Все новости

Данкверт: сельхозпроизводители РФ выиграют от возможного продления западных санкций

"У наших производителей гораздо лучше конъюнктура сейчас", - считает глава Россельхознадзора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Российские сельхозпроизводители выиграют от возможного продления западных санкций против РФ. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

"Наши сельхозпроизводители будут очень благодарны тому, что западные страны продлят санкции (и Россия продлит продэмбарго - прим. ред.) исходя из того, что у наших производителей гораздо лучше конъюнктура сейчас", - сказал он.

Введение продовольственного эмбарго в августе 2014 года, безусловно, сказалось на ассортименте, были изменены каналы поставок, подчеркнул Данкверт. Однако он не считает эти изменения негативными, а также не расценивает изменения в ассортименте магазинов как серьезные.

О начале поставок зерна из РФ в Китай

Глава Россельхознадзора добавил, что для начала поставок зерна из РФ в Китай осталось решить технические вопросы.

"Завершаем работу (по началу поставок зерна - прим. ред.) с Китаем. Мы традиционно поставляли им из Приморья кукурузу и сою и начали поставлять рапс из Забайкалья и Читы. Думаю, что до конца с нашими коллегами доработаем и поставки зерна, потому что помимо всего прочего здесь еще логистические схемы имеют определенное значение, поскольку никогда не поставляли. Здесь нужны зерновозы, технологии", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что Китай до конца августа 2015 года должен решить вопрос об импорте российского зерна.

Власти Китая в 2014 году начали обсуждать возможность отменить запрет на импорт российской пшеницы в республику, который действует с 1997 года. В начале ноября 2014 года была создана российско-китайская рабочая группа, чтобы ускорить гармонизации фитосанитарных требований обеих стран и начать поставки зерна из РФ. Комментируя возможность возобновления экспорта российской пшеницы в Китай, Николай Федоров, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ, сказал, что переговоры находятся на "финишной прямой".

Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго.

Импортное зерно необходимо Китаю, прежде всего, для корма скоту, поскольку в стране растет потребление мяса. Помимо этого выпас животных сокращает площадь пахотных земель в КНР, что также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий