Все новости

"РусГидро" пока не договорилось с "Русалом" о продаже Богучанского алюминиевого завода

Гендиректор "РусГидро" отметил, что компания хочет, чтобы "это была денежная сделка"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. "РусГидро" пока не достигло договоренности с "Русалом" о продаже своей 50-процентной доли в СП Богучанский алюминиевый завод. Об этом сообщил на ПМЭФ-2015 гендиректор ОАО "РусГидро" Евгений Дод.

"На сегодняшний момент мы не достигли договоренностей по моделям реализации этого пакета. Переговоры идут в рабочем режиме. В любом случае, мы должны сначала запустить первый пусковой комплекс в 3-м квартале 2015 года. Дальше будем принимать решение. "РусГидро" хотелось, чтобы это была "денежная" сделка", - отметил Дод.

В свою очередь гендиректор "Русала" Владислав Соловьев отметил в интервью ТАСС, что алюминиевая компания сохраняет свою заинтересованность в покупке доли в Богучанском заводе, но сейчас сосредоточена на его запуске в эксплуатацию. "Не могу сказать, что нам это неинтересно, но сейчас надо концентрироваться на другом - на запуске завода в третьем квартале. Когда возобновим (переговоры с "РусГидро" - прим. ред.) - покажет время", - отметил Соловьев.

В конце прошлого года компания "Русал" начала предварительные переговоры с "РусГидро" о покупке 50% в их совместном предприятии - Богучанском алюминиевом заводе (БоАЗ).

БоАЗ вместе с Богучанской ГЭС входят в проект БЭМО, который "РусГидро" и "Русал" выполняют на паритетных началах. Весь проект оценивается в 5 млрд долларов, в том числе инвестиции в строительство первой очереди БоАЗа оцениваются в $1,9 млрд.

В 2010 году партнеры получили кредит ВЭБа на 50 млрд рублей до 20 декабря 2026 года (28,1 млрд рублей на ГЭС и 21,9 млрд рублей на завод).

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий