Все новости

"Русал" не планирует привлекать дополнительное финансирование, в том числе евробонды

Гендиректор компании Владислав Соловьев подтверждает планы на 2015 год по досрочному погашению долга на $1 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Компания "Русал" не планирует привлекать дополнительное финансирование, в том числе евробонды. Об этом в интервью ТАСС на ПМЭФ-2015 сообщил гендиректор компании Владислав Соловьев.

По его словам, новых инструментов привлечения финансирования "Русал" не рассматривает. "Наша цель - снижение кредитного портфеля. Мы можем рефинансировать долг, но точно не будем привлекать дополнительные средства", - отметил Соловьев.

Гендиректор компании подтверждает планы на 2015 год по досрочному погашению долга на $1 млрд. "Мы идем по графику погашений. Планируем погасить до $1 млрд в этом году с учетом механизма cash-sweep (автоматическое перечисление избыточных денежных средств на процентные счета - прим. ред.). С учетом того, что мы в первом квартале уже погасили наши облигации, цифра в $1 млрд будет исполнена в этом году. Это немного больше, чем тот график, который мы изначально на себя брали", - отметил Соловьев.

Также гендиректор "Русала" добавил, что компания ведет постоянные переговоры со всеми кредиторами по снижению ставки.

Соловьев добавил, что "Русал" может принять решение о дивидендах в третьем-четвертом кварталах в зависимости от рынка. "Это покажет финансовая ситуация, посмотрим, как она будет развиваться. Очень быстро меняется цена на бирже, за первый квартал она упала в два раза. Я, как менеджер, предлагаю посмотреть, и принимать это решение в 3-м или 4-м квартале. О вероятности не могу сказать, все зависит от рынка", - отметил Соловьев.

В 1-м квартале 2015 года компания сократила размер своего чистого долга на $213 млн до $8,6 млрд, что в совокупности с хорошими финансовыми результатами позволило снизить коэффициент долговой нагрузки до уровня ниже 3,5:1 по состоянию на 31 марта 2015 года.