Все новости

Топилин не поддержал идею об уголовной ответственности за выплату "серых" зарплат

Глава Минтруда считает, что легальный бизнес должен предложить меры по борьбе с "серым" сектором экономики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин критически оценил идею липецких депутатов бороться с "серыми зарплатами" с помощью введения уголовной ответственности.

"Мне кажется, очень сложно будет доказать. Я думаю, что надо другими способами бороться, не уголовной ответственностью", - сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщили накануне СМИ, депутаты Липецкого областного совета разработали поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказания от штрафа в 500 тыс. руб, принудительные работы или лишение свободы до трех лет для руководителей предприятий за выплаты сотрудникам "в конверте".

Топилин считает, что легальный бизнес должен сам предложить меры по борьбе с "серым" и "черным" секторами экономики, которые не платят налоги и взносы. "Я считаю, что тема с "серой" занятости, тема ухода от налогов, неуплаты страховых взносов - это очень серьезный подрыв, может, даже не для государства...Если за человека не будут платить взносы, он не будет иметь пенсии", - отметил министр.

"Когда мы говорим о производительности труда, когда мы говорим о равных условиях, мне кажется, бизнес, прежде всего, легальный бизнес, "белый" бизнес должен просто стучаться и говорить: "Как же так? Как вы допускаете, когда есть конкурентное преимущество, когда мои коллеги в бизнесе не платят налоги?", - указал Топилин.

По его словам для продуктивного диалога необходимо, что "легальный бизнес заинтересовался и выступил с предложениями по борьбе с "серым" и "черным" сектором".

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий