НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Применение технологий искусственного интеллекта для повышения производительности актуально для России в ближайшие годы на фоне напряженной ситуации на рынке труда, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
"Нам сейчас это крайне важно, потому что мы в ближайшие годы будем существовать в условиях крайне напряженного рынка труда, нам понадобится наращивать производительность, ИИ - это технология номер один с точки зрения роста производительности", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами Новосибирского государственного университета.
По оценке Решетникова, ИИ может применяться для разных производственных задач, в том числе для голосовых помощников, поиска информации, обслуживания клиентов, маркетинга, платформенной экономики и вопросов безопасности.
"Экономическое измерение искусственного интеллекта уже достигло больших цифр, - подчеркнул министр. - К 2030 году примерно $15 трлн мирового ВВП будет создаваться напрямую с применением ИИ, оценки по стране [экономического эффекта от внедрения технологий искусственного интеллекта] за прошедший год - 1 трлн рублей, до 2030 года эффект должен вырасти до 11,2 трлн рублей. Должен сразу сказать: [относительно] оценки эффективности и вклада искусственного интеллекта здесь мы еще находимся в процессе формирования метрик".
Решетников добавил, что важными остаются вопросы этики. Еще предстоит понять, какие решения можно передать на уровень искусственного интеллекта, а какие решения должны оставаться за человеком. "Может быть сейчас это все выглядит немного абстрактно, но с каждым годом эти вопросы встают все более остро", - сказал министр.
Об увеличении мощностей
По оценке министра, к 2030 году предстоит увеличить существующие в РФ вычислительные мощности в 10 раз - до 1 экзафлопса (это миллиард миллиардов операций в секунду) в связи с развитием искусственного интеллекта, а потребность в стране в специалистах в области ИИ возрастет до 15,5 тыс. человек с 10 тыс. в 2024 году. Среди вызовов, стоящих перед развитием искусственного интеллекта в России, он назвал низкий уровень внедрения технологий ИИ в отраслях и госуправлении, дефицит инвестиций и проблемы с выживаемостью стартапов.
Решетников отметил, что до середины 2023 года складывалось ощущение, что Россия справляется с теми сложностями, которые возникают в области развития искусственного интеллекта.
"У нас появился класс собственных решений в области ИИ, у нас появились промышленные компании, которые внедряют ИИ, у нас появились собственные исследовательские центры, мы снова вошли в плотный контакт с фундаментальной наукой, - сказал министр. - После этого произошел вывод на рынок этих больших лингвистических моделей и мы поняли, что мы снова отстаем. Эти модели требуют принципиально иной вычислительной мощности. Степень вычислений и объем вычислительных мощностей, необходимый для того, чтобы обучить такую модель ChatGPT, например: один цикл обучения - это примерно полгода работы тех мощностей, которые у нас были на тот момент, поэтому наши крупнейшие лидеры, в первую очередь Сбер и "Яндекс", они поставили новую перед нами задачу", - сказал он.